domingo, 29 de marzo de 2015

Mirabeles, flor de muerto (Chrysanthemum coronarium)

Mirabeles, flor de muerto, crisantemo
Glebionis coronaria (L.) Spach
En la Charca de Suárez, Motril. Fotos Pepe Marín (08-05-2011)
Identificación Álvaro Izuzquiza , Biodiversidad Virtual 

Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones) 
Orden: Asterales 
Familia: Asteraceae 
Género: Glebionis
Especie: Glebionis coronaria
[= Chrysanthemum coronarium L.]


Planta anual de entre 15-120 cm. de tamaño, glabra o pubérula. Tallos erectos, ramificados en la mitad superior.

hojas alternas, sésiles, de base auriculada, las inferiores bipinnatisectas, las superiores pinnatisectas. 

flores dispuestas en capítulos radiados, terminales, solitarios; involucro con 2–3 filas de brácteas de margen escarioso, las externas ovado–triangulares, las internas lanceoladas, con apéndice apical escarioso agudo; receptáculo sin escamas interseminales. Las flores externas hemiliguladas, femeninas, de limbo blanco con la base amarilla, a veces enteramente amarillo; flores internas flosculosas, hermafroditas, amarillas. Florece de Febrero a Mayo (Noviembre-Diciembre).

frutos aquenios con costillas agudas, los de las flores liguladas con 3 alas, los internos con 1 ala; sin vilano.


hábitat campos de cultivo, veredas, cunetas y bordes de caminos , entre 0–700 m. de altitud.

distribución Región Mediterránea, Suroeste de Asia e Islas de la Macaronesia (Azores, Madera, Salvajes, Canarias).

utilidades contienen piretrina que les confieres propiedades insecticida, son tóxicos. Se cultivan en jardinería por su larga floración. Se le atribuyen propiedades como purificadores del aire. En algunos lugares, las hojas frescas se consumen como verdura. En medicina popular se han utilizado como vulnerarios (cicatrizantes), estimula el apetito, también se ha usado para tratar la bronquitis, como purgante y contra el estreñimiento.

1 comentario:

  1. hola muy buena pagina. podrían decirme cómo se debe preparar para aprovechar sus propiedades. gracias.

    ResponderEliminar