domingo, 31 de enero de 2016

Pandano (Pandanus utilis)

Pandano
Pandanus utilis Bory, 1804
En jardín urbano de Motril (22-01-2016). Fotos Pepe Marín

Reino: Plantae 
División: Spermarophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Liliopsida (Monocotyledones)
Orden: Pandanales
Familia: Pandanaceae
Género: Pandanus
Especie: Pandanus utilis

Árbol perennifolio, dioico, de 3-7 m de altura en cultivo, con tronco recto, liso, con numerosas raíces fúlcreas (nacen de los nudos del tallo fuera de la tierra) en su base que le sirven de apoyo. Ramificación dicotómica abundante, formando una copa piramidal.

hojas en roseta, lineares de hasta 1 m. de longitud, glaucas, con espinas rojizas en los márgenes y en el nervio central del envés. 

flores masculinas fragantes. Inflorescencias femeninas solitarias, largamente pedunculadas, colgantes. 

fruto sincarpo más o menos esférico, colgante, compuesto de alrededor de 100 carpelos a la manera de una piña, de color amarillo rojizo, es comestible pero poco sabroso.

condiciones de cultivo requiere de clima templado, pues le perjudican los fríos. 

distribución originario de Madagascar y Mauricio, cultivado como ornamental en Puerto Rico, Florida, y California. En España en jardines de la Costa del Sol, Costa Trpical, Ceuta, Melilla y Canarias.

utilidades se cultiva como planta ornamental en jardines y parques de zonas tropicales. El fruto es comestible pero poco sabroso. Sus hojas se utilizan en la confección de esteras.

sábado, 30 de enero de 2016

Abelia (Abelia x grandiflora)

Abelia
Abelia x grandiflora (André) Rehder 1.900
En el Parque García Lorca, Granada (13-11-2015)
Fotos Pepe Marín 

Reino: Plantae
División: Spermatophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones) 
Orden: Dipsacales
Familia: Caprifoliaceae
Género: Abelia
Especie: Abelia×grandiflora



Arbusto semicaducifolio de ramas arqueadas y rojizas, que alcanza entre 1-3 m. de tamaño. Abelia × grandiflora es un híbrido de Abelia chinensis y Abelia uniflora, cultivado comúnmente en Asia, América, África y Europa. El epíteto Abelia alude el diplomático británico Clark Abel, que la introdujo en Europa a mediados del siglo XIX.

hojas opuestas, ovadas u ovado-lanceoladas, cortamente pecioladas, margen aserrado.

flores dispuesta en cimas axilares o terminales de 1-3 flores. Cáliz de 2-5 sépalos de color anarajando-ladrillo y son persistentes después de la floración.  Corola acampanada con el interior densamente peludo-pubescente y el color es blanco, con tintes rosados-purpureos. Androceo con 4 estambresdidínamos. Gineceo con ovario ínfero, estrechamente cilíndrico, con tres celdas, una fértil y dos que abortan, estilo es alargado y de estigma bulboso. Florece desde la primavera hasta principios del otoño. 

fruto aquenio cilíndrico-cónico alargado, delgado, algo piloso o glabro, con los sépalos persistentes en el ápice.

condiciones cultivo sustrato bien drenado, agua, abono orgánico, sol y poda.

distribución las dos plantas que dan lugar al híbrido son originarias de China. Cultivado comúnmente en Asia, AméricaÁfrica y Europa. 

utilidades se cultiva como planta ornamental, sobre todo en jardinería urbana, por la belleza y  agradable fragancia de las flores.

jueves, 28 de enero de 2016

Lila, lilo (Syringa vulgaris)

Lila, lilo
Syringa vulgaris Linnaeus, 1.753
En el Parque García Lorca, Granada (13-11-2015)
Fotos Pepe Marín. Identificación Ramón Gómez, Biodiversidad Virtual

Reino: Plantae
División: Spermatophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones) 
Orden: Lamiales
Familia: Oleaceae
Género: Syringa 
Especie: Syringa vulgaris

Arbusto grande o árbol pequeño de 2-5 m. de altura, con muchos tallos de corteza gris o gis pardo, lisa en los jóvenes y agrietada en los viejos. El nombre genérico de Syringa deriva del griego «syrinx», "flauta"; porque con la madera de las lilas se fabricaban las flautas. El termino específico de «vulgaris» deriva de epíteto latíno que significa "común"

hojas opuestas, caedizas, simples, pecioladas, con limbo anchamente ovado, ápice más o menos agudo, generalmente cordada en la base, de margen entero, glabra.

flores hermafroditas, actinomorfas, hipóginas, muy fragantes, reunidas en grandes racimos de cimas cilíndricas o piramidales, con cáliz gamosépalo 4-lobado, corola gamopétala de color lila o blanco, con base tubular y 4 lóbulos terminales, 2 estambres soldados a la corola por la base de sus filamentos, y un gineceo bicarpelar sincárpico de ovario súpero.

fruto cápsula seca, de color parduzco en madurez, de forma alargada, algo ovoide.

hábitat en suelos húmedos al borde de los ríos, en pendientes rocosas y laderas de montaña, en exposiciones soleadas aunque también se adapta a la sombra. No es exigente con respecto al tipo de suelo, aunque prefiere el calcáreo. Se cultiva tanto en suelos arenosos como arcillosos, prefieres las zonas umbrías. Soporta bien los fríos intensos, suelos secos, etc.

distribución originaria del Sureste de Europa, Balcanes. Ampliamente distribuida como planta ornamental, frecuentemente naturalizada por el Norte y Oeste de Europa.

utilidades  muy utilizada como planta ornamental por el atractivo y el dulce aroma que desprenden sus flores. Puede cultivarse en parques, jardines, contenedores o macetones. Sus flores son utilizadas en perfumería por su agradable aroma. El extracto de la planta se utiliza en cosmética como tónico. 

miércoles, 27 de enero de 2016

Retama blanca, retama de olor (Retama monosperma)

Retama blanca, retama de olor
Retama monosperma (L.) Boiss., 1.840
En los Tajos de los Vados del río Guadalfeo, Vélez Benaudalla (17-01-2016)
Fotos Pepe Rubia

Reino: Plantae
División: Spermatophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Fabales 
Familia: Fabaceae
Género: Retama
Especie: Retama monosperma
[= Lygos monosperma (L.) Heywood]

Arbusto de hasta 3 m. de tamaño. Ramas de sección redondeada, seríceo-plateadas cuando jóvenes, más tarde glabrescentes. 

hojas alternas, unifolioladas, efímeras. 

flores en inflorescencias en racimos laterales, solitarios o geminados, con 10–26 flores papilionadas. Cáliz campanulado–cilíndrico, más o menos bilabiado, glabrescente. Corola  serícea, blanca. Androceo con 10 estambres, monadelfos, 4 cortos, 5 medianos y 1 largo. Gineceo con ovario glabro. Florece entre enero y mayo 

fruto legumbre, dehiscente, subglobosa, apiculada, glabra externamente y algodonosa internamente, aquillada en la línea de sutura, con pericarpo carnoso y azucarado en la madurez, monosperma (rara vez con 2–3 semillas).

Cultivada como ornamental y a veces naturalizada; vegetación arenícola en su
área de distribución natural, 0–300(700) m (t). Íbero–magrebí (SO Península
Ibérica y NO Marruecos). Almería, Ronda, Axarquía. rr. LC.

hábitat arenales maritimos y bordes de la marisma en su área de distribución natural, entre 0-300 m. de altitud.

distribución Noroeste de África y Suroeste de la Península Ibérica (desde Setúbal hasta Gibraltar); cultivada como ornamental en medianas y taludes de carreteras y urbanizaciones, naturalizada en diversos puntos de la Península.

utilidades cultivada como ornamental.

martes, 26 de enero de 2016

Cheflera. árbol pulpo (Schefflera actinophylla)

Cheflera, árbol pulpo, árbol paragüas
Schefflera actinophylla (Endl.) H.A.T.Harms
En un jardín urbano de Motril (22-01-2016)
Fotos Pepe Marín. Identificación Ramón Gómez, Biodivrsidad vascular

Reino: Plantae
División: Spermatophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones) 
Orden: Apiales
Familia: Araliaceae
Género: Schefflera
Especie: Schefflera actinophylla
[=Brassaia actinophylla]

Planta siempreverde de entre 6-8 m. de altura en cultivo, con la copa simétrica, aparasolada. 

hojas agrupadas hacia el final de las ramas, palmaticompuestas, semicoriáceas, con 8-15 folíolos oblongo-obovados, enteros o dentado-ondulados, de base obtusa o cordada y ápice obtuso o cortamente acuminado, de color verde brillante; con pecíolo de 30-60 cm. de largo y pecíolulos de 5-10 cm. 

flores en inflorescencias terminales, en racimos digitados de espigas que sobresalen del follaje, dispuestas a la manera de los radios de un paraguas, pudiendo medir hasta 130 cm. de longitud cada una. Flores distribuidas a lo largo de la espiga y agrupadas en cabezuelas de 11-14 flores, sésiles, rodeadas por un involucro de 4 brácteas. Cáliz ausente; corola con 11 (-15) pétalos, subulados, caducos, rojos o a veces rosados. Androceo con 11 (-15) estambres, rosados. Ovario con un estilo corto. 

fruto drupa globosa de color negro en la madurez.

condiciones de cultivo prefiere suelos bien drenados, sol o media sombra, riego ocasional y abono para prosperar. Se cultiva como planta de interior, pero en climas templados, sin heladas, puede cultivarse al exterior con éxito, llegando a alcanzar portes notables.

distribución originaria de las selvas lluviosas de Australia (Este de Queensland y el Territorio del Norte), Nueva Guinea y Java. Cultivada como planta ornamental en zonas de climas de templado a subtropical. En algunas áreas (ej. Florida y Hawaii, Estados Unidos) es una planta invasora.

utilidades cultivada como planta ornamental de interior y jardín.

Caqui (Diospyros kaki)

Caqui, palosanto, kaki
Diospyros kaki Linnaeus, 1.753
En el sendero de Lagos-Lújar (10-10-2009)
Fotos AGMaldonado

En la Huerta de San Vicente, Parque García Lorca de Granada (13-11-2015)
Foto Pepe Marín 

Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones) 
Orden: Ericales
Familia: Ebenaceae
Género: Diospyros
Especie: Diospyros kaki 

El caqui es una especie arbórea cultivada que llega a superar los 10 m. de tamaño, que requiere suelos frescos y fértiles y cuyos frutos son muy apreciados. Originario de China y Japón, donde ya se cultivaba ya en el siglo VIII. Se encuentra distribuido por infinidad de lugares. Se adapta bien al clima mediterráneo y en España se da como fecha de su introducción 1870. En la actualidad los principales productores mundiales son Japón, China, Estados Unidos, Brasil, India e Israel (de donde procede la variedad Sharon). Los mayores productores europeos son Italia y España.

Los frutos son con ricos en vitaminas A y C, potasio, azúcar y glucosa. Tienen propiedades antioxidante con efectos beneficiosos que disminuyen el riesgo de determinadas enfermedades degenerativas. Su consumo es recomendable ya que contienen caroteno y criptoxantina, ambos con ricos en vitamina A. También tienen un alto contenido en vitamina C. Son ricos en potasio, azúcar y glucosa. Por su actividad antioxidante tienen efectos beneficiosos que disminuyen el riesgo de determinadas enfermedades degenerativas (cáncer, cataratas, problemas cardiovascular, etc.). También se recomienda su consumo para combatir la diarrea y la colitis. Pero como hasta asegurar sus beneficios para la salud no llego, lo que si puedo prometer es que están riquísimos.

lunes, 25 de enero de 2016

Hierba doncella, pervinca (Vinca difformis)

Hierba doncella, pervinca
Vinca difformis Pourr., 1.788
En los jardines del Parque García Lorca de Granada (13-11-2015)
Fotos Pepe Marín. Identificación Ramón Gómez, Biodiversidad Virtual

Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones) 
Orden: Gentianales 
Familia: Apocynaceae
Género: Vinca
Especie: Vinca difformis

Planta herbácea rastrera de entre 20–200 cm. de tamaño, de base más o menos lignificada; tallos floríferos erectos o ascendentes. 

hojas opuestas, simples, ovadas u ovado–lanceoladas, enteras, lustrosas, glabras. 

flores actinomorfas, hermafroditas, pentámeras, azules, solitarias, sobre largos pedicelos axilares. Cáliz con 5 sépalos linear–lanceolados, glabros o con algunos cilios en el ápice, raramente con algunos cilios dispersos en los márgenes. Corola con base tubulosa y 5 lóbulos patentes. Androceo con 5 estambres soldados hacia la mitad del tubo de la corola, con apéndice apical peloso. Gineceo con ovario con dos nectarios en la base, estigma con 5 penachos de pelos decurrentes que alternan con las anteras. 

fruto difolículo, los 2 folículos permanecen separados casi desde su desarrollo. Semillas elipsoides de superficie estriada y color pardo.

hábitat vegetación tapizante de fuentes y márgenes de ríos, en lugares umbríos, entre 0–1500 m. de altitud.

distribución Oeste de la Mediterránea y Macaronesia (Azores). Ampliamente cultivada y naturalizada en amplias regiones del Globo. Dispersa en la Península Ibérica, rara en el centro de la misma.

utilidades se cultiva como ornamental en parques y jardines. 

He estado buscado información para mi amigo y fotógrafo del blog, Pepe Marín, sé que a él le llama la atención conocer las utilidades medicinales de las plantas que fotografía. Pues bien, ahí van las de esta especie: sus hojas y raíces contiene principios activos que le confieren propiedades medicinales. En las hojas contiene vincina, vincósido, saponina, flavonoides, triterpenos, carotenos, tanino; en la raíz: vincamina, vincamirina, isovincamirina. Dichos principios le confieren propiedades como astringente, antilitiásica, antidiabética, galactógena, antidisentérica, calmante, antitóxica, tónica, aperitiva, vulneraria, hemostática, antiinflamatoria intestinal y pulmonar, regeneradora de la sangre, reguladora de las vías gastrointestinales y genitourinarias de las que es antihemorrágica, antidiabética, galactógena. Tiene propiedades protectoras de los capilares ya que mejora y estimula la circulación sanguínea y contra los radicales libres. Es un vasodilatador cerebral, coronario, analgésico, simpaticolítico y espasmolítico. 

Ingerida mejora la oxigenación cerebral y se usa en trastornos de memoria y vértigos, jaquecas, acúfenos y fragilidad capilar. Contra la disentería. Disminuye la secreción láctea de las mujeres. Catarro estomacal, intestinal y vesical. Hipertensión, arterioesclerosis, diabetes. Mala digestión. Las raíces se usan en caso de alteraciones circulatorias motivadas por la edad o por síndromes arteriales diversos. Exteriormente se utiliza como cicatrizante contra llagas, heridas.

Sus modos de empleo son: Cocimiento para gargarismos en inflamación de garganta y dolor de muelas. Cataplasma antiinflamatorio de las glándulas mamarias. Infusión bebida como cicatrizante en llagas, heridas, o esputos de sangre. Infusión para gargarismo contra la inflamación de garganta. Tintura. Vino. Hojas frescas machacadas aplicadas sobre heridas son astringentes y cicatrizantes. 

Pero sólo se debe tomar a las dosis adecuadas, las cuales aunque las supiera, que no es el caso, jamas las indicaría en el blog ya que algunos de los principios son tóxicos.

domingo, 24 de enero de 2016

Pacano, nogal americano (Carya illinoinensis)

Pacano, nogal americano
Carya illinoinensis (Wangenh.) K.Koch, 1.869
Casa de campo de Paulino Martínez, en camino de MinasierraMotril (3-03-2009)
Foto Pepe Marín. Identificación Ramón Gómez, Biodiversidad Virtual

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Fagales 
Familia: Juglandaceae
Género: Carya
Especie: Carya illinoinensis
[= Carya pecan Engl. & Graebn.]

Árbol monoico de hasta 45 m. de tamaño, de copa amplia y corteza fisurada de color marrón tintado de rojo. Carya es el nombre antiguo griego del nogal. Según la mitología, Carya, hermana de Dion, rey de Laconia, fue convertido en un nogal por el dios Baco. El epíteto específico illinoinensis hace alusión a Illinois, estado de EE.UU.

hojas alternas, imparipinnadas, compuestas por 11–17 folíolos, de oblongos a lanceolados, falciformes, asimétricos, con el margen aserrado. 

flores unisexuales, las masculinas dispuestas en amentos péndulos axilares de color verde amarillento, las femeninas en grupos espiciformes terminales, con ovario ínfero. 

fruto nuez, drupáceo, ovoide o elipsoide, de color verde, recorrido por 4 costillas bien marcadas, con el endocarpo liso y una semilla cerebroide en su interior. 

hábitat su hábitat natural en sus países de origen se sitúa a lo largo de los ríos, las llanuras de inundación y en suelos bien drenados. Especie cultivada y naturalizada, entre 0–600 m. de altitud.

distribución oriunda del sur de Estados Unidos y México. Introducida por Introducida en Malta y Este de Estados Unidos y cultivada en Sudáfrica, Azerbaijan, China, Australia, Ucrania, Brasil  y otros países de suramérica como Perú (donde fue llevada durante la época del virreinato) y Argentina (donde fue introducida desde Estados Unidos a fines del siglo XIX por el presidente Domingo Faustino Sarmiento, para elevar la producción de las islas del Delta del Paraná). En Andalucía Oriental presente en Granada, Alpujarras, Almería, Axarquía.

utilidades su madera es pesada y dura, es utilizada como combustible y para la fabricación de muebles y aperos. Las nueces son de agradable sabor y alto valor alimenticio, de sus semilla se obtiene un aceite empleado en cosmética. La infusión de la cáscara de la nuez tiene propiedades astringentes.

lunes, 18 de enero de 2016

Jasminum mesnyi

Jazmín amarillo, jazmín de primavera
Jasminum mesnyi Hance, 1882
En el barranco del  Cambrón, Salobreña (15-06-2013)
Fotos Pepe Marín. Identificación Ramón Goméz, Biodiversidad Virtual

Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones) 
Orden: Lamiales
Familia: Oleaceae
Género: Jasminum
Especie: Jasminum mesnyi 
[=Jasminum primulinum Hemsl. ex Baker]

Arbusto trepador de hasta 5 m. de longitud, perennifolio o caducifolio dependiendo del clima, semicolgante de ramas arqueadas, porte desordenado, con tallos leñosos y color verde.

hojas opuestas, trifoliadas, con los folíolos ovados.

flores solitarias, generalmente axilares, opuestas, de coloración amarilla, sin olor. Cáliz acampanado, verde. Corola infundibiliforme, con tubo largo y 6-8 lobulos redondeados. Androceo con 2 estambres con las anteras estrechas con un apéndice terminal. Gineceo con el estilo exerto y estigma triangular. Florece en primavera hasta el verano. 

fruto baya de ovoide a elipsoide, normalmente no producida en cultivo.

requerimiendos necesita estar orientada hacia la posición del sol para tener un desarrollo óptimo. Tiene una cierta resistencia a las heladas, siempre que no sean excesivamente prolongadas, también tiene capacidad para resistir periodos no muy largos de sequía. Si se abona con frecuencia se asegura una mayor y mejor floración. En ocasiones puede naturalizarse.

distribución originaria del oeste de China. Ampliamente distribuida como planta de jardinería.

utilidades se utiliza como planta ornamental en jardinería, para cubrir pérgolas o paredes por su rápido crecimiento, pero debe colocarse sobre algún tipo de estructura y sujetarse a ella. También se cultiva en en grandes macetas en terrazas y patios.

domingo, 17 de enero de 2016

Planta del dinero (Plectranthus verticillatus)

Planta del dinero
Plectranthus verticillatus
En la terraza de la vivienda del fotógrafo (6-11-2015). Fotos Pepe Marín

Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Lamiales
Familia: Lamiaceae
Género: Plectranthus 
Especie: Plectranthus verticillatus

La planta del dinero es una especie ornamental, perenne. Esta planta cuenta con una tradición muy conocida que dice: "que estas plantas tienen la propiedad de atraer la fortuna y la suerte si mantienes a la planta bien cuidada. La planta debe ser regalada y debe llevar escondida una moneda dentro del sustrato". 

Mi amigo Pepe y yo, llevamos varios años ensayando con monedas de oro, plata y bronce de distintas cuantías y procedencia geográfica, no hemos tenido suerte aún pero seguiremos intentándolo.  

hojas ovaladas y carnosas con color verde intenso. 

flores de forma tubular y bilabiada, de pequeño tamaño, blancas violáceas, aparece a principios de otoño y se mantiene hasta el invierno.

requerimientos muy habitual su uso como planta de interior, en lugares donde reciba bastante luz, cerca de ventanas o balcones. Su riego debe ser moderado, evitando el exceso de riego, ya que puede ser perjudicial. No soporta temperaturas muy frías o heladas, por lo que en invierno es recomendable situarla en interior para resguardarla.

distribución especie originaria del Sudeste de África, muy extendida en la actualidad como planta ornamental del interior o exterior de las viviendas.

jueves, 14 de enero de 2016

Coprino antialcohólico (Coprinopsis atramentaria)

Coprino antialcohólico
Coprinopsis atramentaria (Bull.) Redhead, Vilgalys & Moncalvo
En un jardín público de Motril (12-01-2016). Fotos Pepe Marín
Reino: Fungi 
División: Basidiomycota 
Subdivisión: Basidiomycotina 
Clase: Homobasidiomycetes 
Subclase: Agaricomycetidae 
Orden: Agaricales 
Familia: Coprinaceae
Género: Coprinopsis 
Especie: Coprinopsis atramentaria
[=Coprinus atramentarius (Bull.) Fr.]

Fructificaciones gregarias. Sobrero ovoide a campanulado, de hasta 5 cm. de diámetro. Cutícula fibrosa, color gris, con escamas pequeñas parda hacia el centro, con surcos longitudinales. Margen acanalado. Delicuescente. Láminas numerosas, apretadas, blancas cuando jóvenes y negras al madurar las esporas. Pie cilíndrico, hueco, frágil, quebradizo, con restos del velo que pueden formar un anillo o volva inferior. Carne delgada, frágil, olor suave agradable, blanca, sabor dulce. Esporada negra. Esporas elipsoidales, lisas, poro germinativo conspicuo.

hábitat aparece en otoño u otras épocas húmedas, generalmente en pastizales. 

utilidades tiene propiedades medicinales como antiinflamatorio y en el tratamiento de úlceras y quemaduras. 

toxicidad es una seta tóxica cuando se consume con alcohol, produce el efecto 'antabús': taquicardias, vértigos, ronchas, rubefacción de la piel, fiebre y transtornos gastrointestinales. 

(Información de la web del profesor Tormo Molina, Universidad de Extremadura