Rabaniza, rabanillo, rábano silvestre
Raphanus raphanistrum L. subsp. raphanistrum
En la Garnatilla, Motril. Fotos Pepe Marín (7-03-2015)
Identificación José Ángel Campos, Biodiversidad Virtual
Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Familia: Brassicaceae
Género: Raphanus
Especie: Raphanus raphanistrum
[= Raphanus microcarpus (Lange) Willk.]
[= Raphanus raphanistrum subsp. microcarpus (Lange) Thell.]
Planta herbácea de entre 20–80 cm. de tamaño, raíz axonomorfa, no engrosada. Tallos erectos, ramificados, estriados, híspidos en la base.
hojas las inferiores arrosetadas en la base, pecioladas, lirado–pinnatisectas, con segmento terminal ovado–elíptico, y 2–6 pares de segmentos laterales denticulados; las caulinares sésiles, de poco divididas a indivisas, linear–lanceoladas u oblongas.
flores dispuestas en racimos ebracteados, densos. Cada una de las flores actinomorfa, hermafrodita, tetrámera. Cáliz con sépalos violáceos, los laterales gibosos en la base. Corola con pétalos obovados, unguiculados, blanquecinos o blanco–amarillentos, a veces rosados, con venas violetas. Androceo con 6 estambres tetradínamos. Florece de Marzo a Junío.
fruto silicua erecto–patentes o arqueado ascendentes, indehiscentes, con 2 artejos, el inferior rudimentario y estéril; el superior lomentáceo, de toruloso a moniliforme, con (1)5–12 segmentos monospermos, longitudinalmente estriados, terminado en pico estrecho de 5–30 mm; pedicelos 10–20 mm. Semillas de ovoideas a subesféricas, reticuladas, pardas.
hábitat campos cultivado o abandonado, bordes de caminos viaria, cumetas, etc. Entre 0–1900 m. de altitud
distribución originaria de Europa, Norte de África y Asia templada.
utilidades los tallos y hojas tiernos son comestibles, se consumen en ensaladas o como verdura para potajes.
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