Mostaza blanca, jaramago
Sinapis alba (L.) subsp. mairei (H. Lindb.) Maire
Sinapis alba (L.) subsp. mairei (H. Lindb.) Maire
En el Alcornocal de Lújar. Foto AGMaldonado (7-05-2010)
Vega de Motril. Fotos Pepe Marín (29-03-2015)
Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Género: Sinapis
Especie: Sinapis alba subsp. mairei
Vega de Motril. Fotos Pepe Marín (29-03-2015)
Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Género: Sinapis
Especie: Sinapis alba subsp. mairei
Planta herbácea de entre 20–100 cm. de tamaño, tallos erectos, ramificada desde la base, con entrenudos inferiores acortados.
hojas pecioladas, lirado–pinnatisectas, con 1–2(3–4) pares de segmentos laterales, el terminal más grande, ovado–triangular u ovado–lanceolado, de lobulado–dentado a dentado; las basales arrosetadas, las caulinares más pequeñas, subsentadas, menos divididas, lanceoladas.
flores dispuestas en racimos ebracteados, corimbiformes, densos, con 20–80 flores, que se alargan en la fructificación. Cada flor actinomorfa, hermafrodita, tetrámera. Cáliz con 4 sépalos erecto–patentes o patentes, híspidos, verdosos. Corola con 4 pétalos unguiculados, de color amarillo pálido, con venas más oscuras. Androceo con 6 estambres tetradínamos. Gineceo con un solo carpelo.
frutos silicuas erecto–patentes o patentes; valvas con 3 nervios marcados, más o menos híspidos; rostro igual o más largo que las valvas, con 1–2 semillas, ensiforme, progresivamente atenuado desde la base, comprimido lateralmente, recto o a veces arqueado–ascendente. Semillas subesferoidales, de blancas a pardas o marrones.
hábitat campos de cultivo, terrenos baldíos, basureros, escombreras, etc., con preferencia por los terrenos arcilloso-calcáreos.
distribución Europa, Norte de África Oeste de Asia.
utilidades la subsp. alba tradicionalmente cultivada para la obtención de sus semillas, utilizadas como condimento alimenticio. Las hojas tiernas se consumen como verdura una vez hervidas. Medicinalmente para preparar cataplasmas de acción rubesfaciente. También utilizada como planta forrajera.
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