sábado, 26 de octubre de 2024

Ciruela de Natal, carisa, cerezo de Natal (Carissa macrocarpa)

Entrada actualizada con foto reciente
de Juliá Vinuesa

Ciruela de Natal, carisa, cerezo de Natal 
Carissa macrocarpa (Eckl.) A.DC.
En el huerto del cortijo de Antonio Maldonado, en Tíjola de Orgiva (18/7-8/2011)
Con mi alfonsillo=Iphone


Flores y frutos de Carissa macrocarpa en la terraza de la vivienda del fotógrafo (17/08/2015)
Frutos de Carissa macrocarpa en la terraza de la vivienda del fotógrafo (17/01/2016)
Apetitoso fruto de Carissa macrocarpa (17/01/2016)
Fotos  Pepe Marín


En Torrente (Valencia)
Foto Julián Vinuesa (09/10/2024)

Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones) 
Orden: Gentianales
Familia: Apocynaceae 
Género: Carissa
Especie: Carissa macrocarpa
[=Carissa grandiflora (E. Mey.) A. DC.]

Arbusto espinoso de hoja perenne de hasta 2 m. de tamaño, de latex blanco y espinas en forma de Y. Exceptuando los frutos maduros, todas las demás partes de la planta pueden ser venenosas. 

hojas opuestas, ovadas, enteras, gruesas y coriáceas, de  color verde oscuro brillante. 

flores dispuestas en fascículos de 1 o 2 axilares, grandes, coriáceas de color blanco.

fruto redondo, ovalado o alargado, de color verde y rico en látex cuando está inmaduro, tras las maduración son de colo rojos. Al cortarlos rezuman un látex blanquecino, que hace que sea una fruta inusual y exótica. La pulpa es dulzona y rica en vitamina C, de agradable sabor.

habitat en las zonas originarias lo hace en dunas cercanas al océano.

distribución originaria de  Sudáfrica (KwaZulu, Natal), se distribuye Kenya, Mozambique, Zambia, Zimbabwe. Introducida como planta cultivada en muchos otros lugares, entre ellos Estados Unidos, Nicaragua, etc.

utilidades cultivada por sus son comestibles, ricos en ácido ascórbico (Vit-C), calcio, fósforo y magnesio. Los frutos se deben comer completamente maduros, ya que de no estarlos son tóxicos. También se pueden procesar para preparar confituras, mermeladas y jugos. En jardinería se utiliza tanto en macetas como para formar setos.

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