sábado, 19 de octubre de 2024

Cardo marítimo, cardo corredor marino (Eryngium maritimum)

Entrada actualizada con
fotos recientes de Jesús Ortega

Cardo marítimo, cardo corredor marino
Eryngium maritimum Linnaeus, 1.753
Arenal costero, cerca desembocadura del río Guadalfeo
En una hojas se observa un Diptióptero Mántido. Fotos AGMaldonado (07/07/2005)

Paraje y Reserva Natural Punta Entinas-Sabinar
Fotos Pepe Rubia (24/04/2022)

En la Costa Granadina
Fotos Jesús Ortega Pérez (19/10/2024)

Reino: Plantae 
División: Spermatophyta 
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae) 
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones) 
Orden: Apiales 
Familia: Apiaceae 
Género: Erygium
Especie: Eryngium maritimum 

Planta perenne de hasta 60 cm. de tamaño, de color verdoso con tonos frecuentemente azulados. Tallos de erectos, rígidos, gruesos, frecuentemente ramificados.

hojas las basales, muy coriáceas,  persistentes, con pecíolo tan largo como el limbo, liso y de base envainante, y limbo suborbicular, de entero a trilobado, con dientes espinosos anchos; las caulinares medias cortamente pecioladas o sentadas, ovado-orbiculares, frecuentemente trilobadas, atenuadas en la base. 

flores en capítulos azulados subglobosos pedunculados, dispuestas frecuentemente en dicasio o tricasios. Brácteas ovadas, foliosas, con 1-3 pares de dientes espinosos anchos. Bracteolas tricuspidadas. Cáliz con sépalos ovado-lanceolados, aristados. Corola con los pétalos estrechos, erectos, con muesca marcada. Florece entre Junio-Septiembre.

fruto mericarpos densamente escamosos, con escamas espinosas, subuladas, trigonas, pardas. 

hábitat arenales y dunas costeras, lejos del rompiente de las olas. También en cunetas y caminos.

distribución Región Mediterránea, desde Marruecos hasta Asia Menor, Siria, Palestina y el Mar Negro, Costas de Europa Occidental desde Portugal hasta el Sur de Escandinavia y Mar Báltico. Costas de toda la Península Ibérica e Islas Baleares.

utilidades contiene principios que le confieren propiedades medicinales como diurético. Las raíces se han usado para hacer aguardientes y también en ensaladas.

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