martes, 1 de julio de 2025

Grosellero silvestre, grosellero de los Alpes (Ribes alpinum)

Grosellero silvestre, grosellero de los Alpes
Ribes alpinum Linnaeus, 1.753
En la Serranía de Cuenca
Fotos Julián Vinuesa (28/06/2025)

Reino: Plantae
División: Spermatophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones) 
Orden: Rosales
Familia: Grossulariaceae 
Género: Ribes
Especie: Ribes alpinum

Especie incluida en la Lista roja de la flora vascular de Andalucía, calificada como "Vulnerable"

Arbusto de entre 0,5-1,5m. de ramaño, dióico, sin espinas, muy ramificado.  Ramas glabras, de color gris plateado o ferruginoso pálido.

hojas de color verde claro por ambas caras, de contorno elípitico, exhiben por lo general 5 lóbulos, el margen dentado y con peciolo peloso-glanduloso. 

flores se trata de una planta dioica, con pies masu¡culinos y femeninos, si bien tanto flores masculinas como las femeninas presentan órganos rudimentarios y no funcionales del otro sexo. Las flores se presentan en racimos densos, cortos y erectos. Las femeninas con el ovario ínfero, ovoideo. Florece entre marzo y julio.

fruto baya globosa, roja cuando madura.

hábitat lugares umbríos, frescos y húmedos, en bosques caducifolios, matorrales, grietas y cantiles rocosos. Entre 1700 – 3000 m. de altitud.

distribución Europa (hasta Caucaso y Norte de Rusia) y Norte de África (Marruecos). En la Península Ibérica se halla en la mitad septentrional, Centro occidental y Sierras Béticas. En Andalucía se localiza en las sierras de María (Almería), de Lújar, de Orce, Baza (Granada), Nevada (Granada-Almería) y algunas otras de Jaén.

utilidades suele cultivarse en jardines como ornamental. Con sus frutos se elaboran dulces y mermeladas. Pio Font Quer, como utilidades de esta planta, nos habla del “jarabe de grosella” que se obtiene de los frutos frescos prensados y sin fermentar, a los que se añade azúcar blanca para endulzarlo, destacando sus cualidades para combatir la tos y problemas de la garganta.
e .

No hay comentarios:

Publicar un comentario