lunes, 7 de octubre de 2024

Acelga bravía, acelga silvestre (Beta maritima subsp. maritima)

Acelga bravía, acelga silvestre
Beta maritima (L.) subsp. maritima

Lugar y fecha no indicado de la Costa Granadina
Fotos no esta indicado, posiblemente Pepe Rubia

Lugar no indicado de la Costa Granadina
Fotos Jesús Ortega Pérez (03/10/2024)

Reino: Plantae
División: Spermatophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Caryophyllales
Familia: Chenopodiaceae 
Género: Beta
Especie: Beta maritima subsp. maritima 
[= Beta vulgaris subsp. maritima (L.) Arcangeli]

Planta herbácea de entre 20–80 cm. de tamaño. Glabra o cortamente hirsuta, algo leñosa en la base. Tallos ramificados, erectos o postrados. 

hojas alternas, pecioladas, lanceoladas u ovado–lanceoladas, cuneadas. 

flores dispuestas en inflorescencias en cimas axilares dispuestas en espigas terminales, bracteadas o no; brácteas similares a las hojas, progresivamente decrecientes en tamaño hacia el ápice. Cada una de la flores actinomorfas, hermafroditas, pentámeras. Perianto compuesto de tépalos verdosos o rojizos, erecto–patentes, acrescentes, que en la fructificación aparecen fuertemente aquillados y de ápice incurvo. Androceo con 5 estambres, que parten de un disco basal carnoso. 

frutos pixidios, reunidos en grupos y soldados en la base, con 1 semilla horizontal.

hábitat vegetación de acantilados marinos, arenales y enclaves salinos del interior. entre 0–800 m. de altitud.
 
distribución Norte de África y Macaronesia. Casi todas las provincias costeras de la Península Ibérica.

utilidades las hojas se consumen como verdura tratándolas como las acelgas o espinacas, la raíz cuando está engrosada también se consume de la misma manera que los nabos o remolachas, también se ha utilizado secándola y triturándola convirtiéndola en una especie de harina. Es importante señalar que su consumo debe ser moderado debido a su toxicidad (contiene productos tóxicos).

No hay comentarios:

Publicar un comentario