Acelga bravía, acelga silvestre
Beta maritima (L.) subsp. maritima
Fotos no esta indicado, posiblemente Pepe Rubia
Fotos Jesús Ortega Pérez (03/10/2024)
Reino: Plantae
División: Spermatophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Caryophyllales
Familia: Chenopodiaceae
Familia: Chenopodiaceae
Género: Beta
Especie: Beta maritima subsp. maritima
[= Beta vulgaris subsp. maritima (L.) Arcangeli]
Planta herbácea de entre 20–80 cm. de tamaño. Glabra o cortamente hirsuta, algo leñosa en la base. Tallos ramificados, erectos o postrados.
hojas alternas, pecioladas, lanceoladas u ovado–lanceoladas, cuneadas.
flores dispuestas en inflorescencias en cimas axilares dispuestas en espigas terminales, bracteadas o no; brácteas similares a las hojas, progresivamente decrecientes en tamaño hacia el ápice. Cada una de la flores actinomorfas, hermafroditas, pentámeras. Perianto compuesto de tépalos verdosos o rojizos, erecto–patentes, acrescentes, que en la fructificación aparecen fuertemente aquillados y de ápice incurvo. Androceo con 5 estambres, que parten de un disco basal carnoso.
frutos pixidios, reunidos en grupos y soldados en la base, con 1 semilla horizontal.
hábitat vegetación de acantilados marinos, arenales y enclaves salinos del interior. entre 0–800 m. de altitud.
distribución Norte de África y Macaronesia. Casi todas las provincias costeras de la Península Ibérica.
utilidades las hojas se consumen como verdura
tratándolas como las acelgas o espinacas, la raíz cuando está engrosada
también se consume de la misma manera que los nabos o remolachas,
también se ha utilizado secándola y triturándola convirtiéndola en una
especie de harina. Es importante señalar que su consumo debe ser
moderado debido a su toxicidad (contiene productos tóxicos).
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