Playa de Motril (Granada)
Foto Eduardo Castro Villegas (22/05/2023)
Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
División: Spermarophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Caryophyllales
Familia: Aizoaceae
Familia: Aizoaceae
Género: Mesembryanthemum
Especie: Mesembryanthemum nodiflorum
Planta crasa de hasta 25 cm., verde o rojiza, densamente cubierta de grandes papilas hialinas. Tallos de postrados o ascendentes, muy ramificados desde la base. Su nombre genérico (Mesembryanthemum)
proviene del griego y quiere decir algo así como "flor que abre al
mediodía" El epíteto específico nodiflorum:
procede del latín nodus, que significa "nodo o nudoso" y
florus, que significa "flor", es decir, que alude a las
flores en los nudos de los tallos.
hojas casi tan anchas como gruesas, de sección semicircular, lineares, obtusas, todas sésiles, las inferiores opuestas, las superiores alternas.
flores actinomorfas, hermafroditas, pentámeras, solitarias, axilares, subsésiles, con dos bractéolas foliáceas en la base. Periantio con 5 tépalos, desiguales, foliáceos, los exteriores lineares, obtusos, los interiores triangulares, de margen hialino. Estaminodios petaloideos numerosos, más cortos o casi tan largos como los tépalos, blancos o amarillentos. Androceo con numerosos estambres. Gineceo con ovario ínfero; con 5 estigmas. Florece entre febrero y diciembre.
fruto cápsula loculicida.
hábitat terrenos baldíos, arenales y
pedregales costeros, marismas, saladares, salinas, hasta 900
metros de altitud.
distribución Circunmediterránea, macaronésica, africana septentrional y meridional. En la Península Ibérica en zonas, tanto del Atlántico como del Mediterráneo. En la Isla
de Alborán formando un tapiz junto a Frankenia
corymbosa (Tomillo sapero).
utilidades es una de las especies conocidas como
"barrilleras", muy utilizada en el pasado para la obtención de sosa
cáustica, elemento necesario para la fabricación artesanal de jabón y
cristal de calidad, llegando a cultivarse con tal fin en algunas zonas
del archipiélago canario, especialmente en las islas de Lanzarote y
Fuerteventura, donde constituyó una importante actividad económica
durante los siglos XVIII y XIX. Para obtener la pasta de sosa, se
recolectaban las plantas y, una vez secas, se quemaban en hornos
llamados "quemeros". Con las cenizas, muy ricas en sales alcalinas, se
formaban una masa compacta llamada "piedra de barrilla", que luego se
exportaba a diferentes lugares de Europa. En épocas de gran escasez
de cereales se llegaron a emplear sus semillas para elaborar gofio, una
especie de harina que servía de alimento a la gente más pobre. Para ello
se llevaban las plantas secas a los llamados "lavaderos" (huecos
naturales entre las rocas costeras), donde se dejaban en remojo hasta
que se abrían los frutos y las semillas quedaban flotando en el agua.
Una vez secas, las semillas se tostaban y se molían en molinos de
piedra, obteniendo una especie de harina rudimentaria algo salobre: el
llamado "gofio de vidrio", que saciaba los estómagos y calmaba el
hambre.
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