jueves, 1 de julio de 2021

Judía Buenos Aires roja (Phaseolus vulgaris L. cv. 'Buenos Aires roja')

Judía Buenos Aires roja
Phaseolus vulgaris L. cv. 'Buenos Aires roja'
Finca de la vega de Motril, camino del Empedrado.
Fotos Pepe Marín (26/06/2021)

Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Género: Phaseolus 
Especie: Phaseolus vulgaris cv. 'Buenos Aires roja'

La Judía Buenos Aires roja es un cultivar (planta cultivada) de la judía común, o alubia, Phaseolus vulgaris L. Las judías ya se cultivaban en el año 8,000 a.C en las zonas semitropicales de América del Sur, donde no sólo se utilizaban como alimento sino también como moneda de cambio. Los colonizadores españoles extendieron las judías en los países de Europa.

La Judía Buenos Aires roja, es una mata alta, de ciclo semitardío. Vaina ligeramente curvada, de sección plana de 18x2,5 cm, verdes con manchas rojas, sin hilos. Buena conservación de la vainas tras la cosecha. Grano de color pardocrema con vetado marrón. Resistencia al Virus común. De abundante uso alimentario.


No hay comentarios:

Publicar un comentario