Entrada actualizada con fotos recientes de Bárbara Guirado,
comentario de Pepe Marín y foto de Paco Peña,
coloreada por Pepe Marín
Costilla de Adán, Piñanona, Filodendron
Monstera deliciosa Liwbm.,1849
En el Paraje Natural Acantilados de Maro-Cerro Gordo (9-10-2014)
Fotos Pepe Rubia
En el cortijo de la familia de Óscar Garciolo, en Las Zorreras (Motril)
Fotos Bárbara Guirado Ruiz (16/07/2021)
Foto del corresponsal de prensa Paco Peña (1972), coloreada por Pepe Marín (04/11/2019)
Comentario de Pepe Marín: "El filodendron o piñanona" la conocí en plan cultivo semisilvestre en el
huerto en Lobres de don Bonifacio Caro, un amigo de infancia de mi
padre, que de vez en cuando nos traía lo que llamaba "piñas
nonas". Bien maduras estaban buenas y dulces, aunque tenían una
especie de pellejos negros interiores que había que ir quitando.
Sin madurar del todo tenían cierta acidez, de la que vendría lo de
"pollas en vinagre".
En Motril alguien debió intentar su cultivo y comercialización,
incluso se hicieron presentes en una de las Ferias Verdes de los
años 70, como atestigua la foto que te adjunto del entonces
corresponsal de prensa Paco Peña, que tuve el gusto de reproducir
de su archivo y colorear.
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Liliopsida (Monocotyledones)
Orden: Alismatales
Familia: Araceae
Género: Monstera
Especie: Monstera deliciosa
[=Philodendron pertusum]
Planta
perenne trepadora precedente de las regiones
tropicales de América, donde llega a alcanzar hasta 20 m. de tamaño. De gruesos tallos
con raíces aéreas que utilizan para agarrarse y trepar así como para
absorber la humedad ambiental y reproducirse. El nombre de Costilla de Adán se refiere al aspecto que presentan sus hojas al dividirse y que recuerdan la forma de las costillas.
hojas acorazonadas que pueden alcanzar hasta 1 metro de longitud y unos
75 m. de anchura. Estas hojas son enteras al principio y se van dividiendo en
lóbulos a medida que crecen. Algunas veces los lóbulos aparecen agujerados
cerca del centro.
flores dispuestas en inflorescencias, se trata de un eje engrosado en el que se disponen las flores, generalmente unisexuales, en este caso son hermafroditas, este eje se denomina espádice y está rodeado por una bráctea grande denominada espata.
fruto es una infrutescencia alargada, de forma cónica, de color verde y cubierto con unas escamas hexagonales. La pulpa interior es dulce y sabrosa, tan deliciosa como sugiere su nombre específico, pero las espículas que contiene cuando no está madura la hacen desagradable, por lo cual nunca ha conseguido una gran popularidad.
hábitat lugares cálidos y húmedos en los países de origen. En el resto se cultiva como planta ornamental utilizada también como planta de interior y en jardines, en condiciones de sombra y umbría.
distribución originaria de las regiones tropicales de América, aparece silvestre desde el Sur de México hasta el Norte de Argentina. Introducida en otros lugares tropicales como ornamental.
utilidades el fruto es comestible, por ellos se cultiva en muchos lugares de Centro América, Australia,
Florida y California. Sus rizomas se han usado de forma popular para tratar gripe y reumatismo.
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