viernes, 16 de julio de 2021

Zapote blanco, pera mexicana (Casimiroa edulis)

 Zapote blanco, pera mexicana 
Casimiroa edulis La Llave & Lex., 1825 
En el cortijo de la familia de Óscar Garciolo, en Las Zorreras (Motril)
Fotos Bárbara Guirado Ruiz (16/07/2021)

Reino: Plantae 
División: Spermatophyta 
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae) 
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Sapindales
Familia: Rutaceae
Género: Casimiroa 
Especie: Casimiroa edulis 

Árbol de hasta 15 m, de altura, inerme, muy ramificado, corteza grisácea y lenticulada. El género está dedicado al botánico español Casimiro Gómez de Ortega (1740-1818), catedrático del Real Jardín Botánico de Madrid predecesor de José Cavanilles. El epíteto específico procede del latín edulis,-e = comestible, por sus frutos.

hojas alternas, palmaticompuestas, persistentes, con 3-7 folíolos ovados, oblongo-ovados o lanceolados, margen entero o denticulado, ápice acuminado, base aguda. Inflorescencia panícula axilar. 

flores polígamas, actinomorfas, generalmente pentámeras. Cáliz pubescente, profundamente dividido. Corola con pétalos verde-amarillentos; oblongos, agudos, ápice recurvado. Androceo con 5 estambres, libres. Gineceo con ovario pentalocular. 

fruto drupa, ovoidea o globosa, deprimida, amarillo-verdosa. Semillas 1-5 por fruto.  

hábitat árbol subtropical que requiere climas libres de heladas. Prefiere suelos bien drenados, neutros o ligeramente ácidos, aunque tolera muchas situaciones, en una exposición soleada. Aunque una vez establecido tolera la sequía, gusta de algún riego profundo de cuando en cuando para que su sistema radicular profundice. Es necesaria alguna poda inicial de formación para dirigir su copa. Se multiplica por semillas, que deben ser frescas, y también por injerto.

distribución nativo de México, Costa Rica, El Salvador y Guatemala, estando ampliamente cultivado en otros lugares de clima cálido, EEUU (california), Región mediterránea y Canarias, Nordeste y Sur de África, India Oriental, Nueva Zelanda.

utilidades  alimentario, cultivada por sus frutos consumidos como fruto fresco, el fruto es rico en vitaminas A y C, y posee un alto contenido de carbohidratos y proteínas. 

Las semillas, contienen alcaloides imidazálicos derivados de la histidina (casimiroidina) y tienen propiedades medicinales hipnóticas, sedantes e hipertensivas. Se utiliza de medicina popular en caso de insomnio y dolores reumáticos. Incluso en sus países de origen, su reputación se debe en gran parte a la creencia en su valor terapéutico, mientras que, al mismo tiempo, prevalece el temor de que los excesos pueden ser perjudiciales. 

La madera es compacta y de resistencia media, aunque no muy durable, empleándose en ocasiones en carpintería.

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