Zapote blanco, pera mexicana
Casimiroa edulis La Llave & Lex., 1825 En el cortijo de la familia de Óscar Garciolo, en Las Zorreras (Motril)
Fotos Bárbara Guirado Ruiz (16/07/2021)
Reino: Plantae
División: Spermatophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones) Orden: Sapindales
Familia: Rutaceae
Género: Casimiroa
Especie: Casimiroa edulis
Árbol de hasta 15 m, de altura, inerme, muy ramificado, corteza grisácea y
lenticulada. El género está dedicado al botánico español Casimiro Gómez de Ortega
(1740-1818), catedrático del Real Jardín Botánico de Madrid predecesor
de José Cavanilles. El epíteto específico procede del latín edulis,-e
= comestible, por sus frutos.
hojas alternas, palmaticompuestas, persistentes, con 3-7 folíolos
ovados, oblongo-ovados o lanceolados, margen entero o denticulado, ápice
acuminado, base aguda.
Inflorescencia panícula axilar.
flores polígamas, actinomorfas, generalmente pentámeras.
Cáliz pubescente, profundamente dividido.
Corola con pétalos verde-amarillentos; oblongos, agudos, ápice
recurvado.
Androceo con 5 estambres, libres.
Gineceo con ovario pentalocular.
fruto drupa, ovoidea o globosa, deprimida, amarillo-verdosa.
Semillas 1-5 por fruto.
hábitat árbol subtropical que requiere climas libres de heladas.
Prefiere suelos bien drenados, neutros o ligeramente ácidos, aunque tolera
muchas situaciones, en una exposición soleada. Aunque una vez establecido
tolera la sequía, gusta de algún riego profundo de cuando en cuando para que
su sistema radicular profundice. Es necesaria alguna poda inicial de
formación para dirigir su copa. Se multiplica por semillas, que deben ser
frescas, y también por injerto.
distribución nativo
de México, Costa Rica, El Salvador y Guatemala, estando ampliamente
cultivado en otros lugares de clima cálido, EEUU (california), Región mediterránea y Canarias, Nordeste y Sur de África, India Oriental, Nueva Zelanda.
utilidades alimentario, cultivada por sus frutos consumidos como fruto fresco, el fruto es rico en vitaminas A y C, y posee un alto contenido de carbohidratos y proteínas.
Las semillas, contienen alcaloides imidazálicos derivados de la histidina (casimiroidina) y tienen propiedades medicinales hipnóticas, sedantes e hipertensivas. Se utiliza de medicina popular en caso de insomnio y dolores reumáticos. Incluso en sus países de origen, su reputación se debe en gran parte a la creencia en su valor terapéutico, mientras que, al mismo tiempo, prevalece el temor de que los excesos pueden ser perjudiciales.
La madera es compacta y de resistencia media, aunque no muy durable, empleándose en ocasiones en carpintería.
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