lunes, 5 de septiembre de 2016

Manzanilla de Sierra Nevada (Artemisia granatensis)

 Actualizada con fotos Pepe Rubia

Manzanilla de Sierra Nevada, manzanilla real
Artemisia granatensis Boiss.
Fotos de la planta de manzanilla de la sierra
 AGMaldonado, Pepe Caballero y Pepe Bellota

Paco Morales y los Pepes
 
Por las altas cumbres de Sierra Nevada. Fotos AGMaldonado

Por las altas cumbres de Sierra Nevada. Foto Pepe Rubia (3-07-2016)

Reino: Plantae 
División: Spermatophyta 
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae) 
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones) 
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae 
Género: Artemisia
Especie: Artemisia granatensis

Especie endémica de Sierra Nevada 
Especie amenazada en peligro crítico. 
Se encuentra incluida en la Lista Roja de la Flora Vascular de Andalucía

Pequeña mata vivaz cespitosa de entre 5–12 cm. de tamaño, blanco–serícea. Tallos erectos, simples o poco ramosos. 

hojas alternas, las basales numerosas, pecioladas, palmatisectas, de contorno flabelado; las superiores tripartidas o enteras.

flores dispuestas en capítulos terminales, 1-5 por tallo; brácteas involucrales en varias filas, ovado–oblongas, con margen escarioso oscuro, muy pelosas; receptáculo glabro. Flores flosculosas, las externas femeninas, las internas hermafroditas, de ápice púrpura–oscuro y muy peloso; androceo con 5 estambres, soldados por las anteras, ovario ínfero, bicarpelar

frutos aquenios sin vilano.

hábitat pastizales de alta montaña, roquedos y pedregales, en sustrato silíceo, entre 2.500 y  3.400 m. de altitud.

distribucióm Sierra Nevada (Granada y Almería).

observaciones auténtica joya botánica de Sierra Nevada, actualmente es  una planta muy escasa ya que ha sido recolectada abusivamente durante décadas, por lo que se encuentra muy localizada y en peligro de desaparición. Se recolectaba porque se le atribuían  supuestas propiedades curativas, aunque sólo sirve como calmante de trastornos digestivos. Llegó a alcanzar precios abusivos y fue adulterada en más de una ocasión con tomillo de la sierra y otras plantas aromáticas.

peligros recolección para preparar infusiones sigue siendo el principal factor de amenaza. También el ganado y los herbívoros silvestres, especialmente la cabra montés, que consumen los tallos, disminuyendo su capacidad de propagación.

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