Enotera, hierba del asno
Oenothera biennis Linnaeus, 1753
En Cantabria (06/08/2023)
Foto Julián Vinuesa
Reino: Plantae
División: Spermatophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Myrtales
Familia: Onagraceae
Género: Oenothera
Especie: Oenothera biennis [= Oenothera suaveolens Pers.]
Planta herbácea de asta 200 cm. de tamaño. Tallos erectos, con pelos adpresos y patentes, éstos
de base pustulada y translúcida.
hojas las basales rosuladas,
el resto alternas, de oblanceoladas a elípticas, dentadas.
flores dispuestas en inflorescencia
en racimo bracteado, densa. Cada una de las flores actinomorfas, hermafroditas, tetrámeras, con hipanto desarrollado; cáliz con los sépalos soldados en la
base, amarillentos o verdosos; corola con pétalos amarillos o de un
amarillo pálido; androceo con 8 estambres; gineceo con ovario ínfero, tetralocular, con estigma
cuadrífido. Florece entre junio y septiembre.
fruto cápsula cilíndrica, de sección circular, atenuada
hacia el ápice; dehiscencia loculicica por 4 valvas longitudinales.
Semillas numerosas, angulosas, prismáticas, sin penacho de
pelos.
hábitat vegetación ruderal y viaria, entre 0–1300 m. de altitud.
distribución Neófita, oriunda del Norte de América, naturalizada en Europa (zonas costeras mediterráneas y atlánticas), zonas templadas del Sur de América, Asia, Sur de África y Nueva Zelanda. En la Península Ibérica principalmente por la mitad Norte.
utilidades el aceite de las semillas –aceite de onagra o de prímula–, muy rico en ácidos grasos esenciales, en especial ácido gammalinoleico. Aplicado directamente sobre la piel mejora su aspecto y vitalidad, lo que justifica su empleo en cosmética.
No hay comentarios:
Publicar un comentario