fresal silvestre
Fragaria vesca L. subsp. vesca
Por la ruta del ferrocarril (Asturias)
Fotos Pepe Rubia (16/06/2023)
Reino: Plantae
División: Spermatophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Familia: Rosaceae
Género: Fragaria
Especie: Fragaria vesca L. subsp. vesca
Planta herbácea perenne de hasta 25 cm. de tamaño, estolonífera; con rizoma
horizontal u oblicuo cubierto de restos de hojas; estolones bracteados.
Tallos fértiles erectos.
hojas en su mayoría basales, ternadas, dentadas
en la parte apical, largamente pecioladas, estipuladas; folíolos pelosos por el envés.
flores en cimas, a veces solitarias, actinomorfas, hermafroditas, pentámeras; receptáculo hemisférico, con anillo basal de pelos, acrescente en el fruto; calículo de 5 piezas tan largas como
los 5 sépalos del cáliz, pubescentes, reflejas tras la antesis; corola de 5 pétalos de
ovados a orbiculares, blancos. El androceo tiene entre 10 y 20 estambres, y el gineceo numerosos carpelos libres que se localizan en la zona axial del receptáculo; de cada uno surge un estilo lateral que finaliza en un estigma engrosado. Florece de
marzo a agosto.
fruto eterio, receptáculo floral engrosado de 10-17 mm., ovoide, con aquenios dispuestos en la superficie del receptáculo
carnoso, rojo intenso.
hábitat orlas, claros y linderos de bosques y sotobosques, taludes, bordes de caminos, en zonas más menos húmedas y umbrías, entre 200–1500 m. de altitud.
distribución gran
parte de Europa (excepto en algunas islas, como las Baleares, Creta,
etc.), el Cáucaso, Norte del Irán, Oeste y Centro de Asia, Azores, Madeira y
Tenerife; como asilvestrada, en muchas otras regiones de clima templado.
Casi toda la Península Ibérica, aunque hacia el Sur es rara y solo se
encuentra en los sistemas montañosos.
utilidades las fresas se cultivan para consumo y son muy apreciadas en
gastronomía, como fruta, en mermeladas, dulces, etc. El rizoma es rico en taninos y se ha empleado como diurético y astringente; las hojas tienen, además, vitamina C y flavonoides y han sido utilizadas para aliviar la gota y el reumatismo. Se conocen hasta cuarenta
variedades, su nombre latino Fragaria alude a sus propiedades
olorosas, se conoce desde muy antiguo pero las primeras
referencias sobre su cultivo no aparecen hasta el siglo XXVIII.
No hay comentarios:
Publicar un comentario