jueves, 10 de marzo de 2016

Níscalo (Lactarius deliciosus)

Níscalo, robellón
Lactarius deliciosus (L.:Fr.) S.F. Gray
Lugar no indicado, fotos Pepe Rubia (1-01-2007)
Lugar no indicado, foto Pepe Rubia (27-10-2013)
Cerca del cruce de Olias-Carretera Contraviesa, Foto Pepe Rubia (6-12-2014)

Reino: Fungi
División: Basidiomycota 
Subdivisión: Basidiomycotina
Clase: Homobasidiomycetes
Orden: Russulales 
Familia: Russulaceae 
Género: Lactarius 
Especie: Lactarius deliciosus

Seta con el sombrero relativamente grande de hasta 15 cm, de diámetro, convexo, después deprimido y finalmente ondulado e incurvado. Cutícula algo viscosa en tiempo húmedo, pruinosa en seco, zonada, de color rojo anaranjado con zonas concéntricas de color más claro, casi blanquecinas alternándose con otras intensamente anaranjadas. Se mancha de verde cardenillo al contacto con el aire en las zonas dañadas. Margen enrollado en los ejemplares jóvenes.

Láminas numerosas, apretadas, decurrentes, de color naranja vivo, se manchan de verde en las zonas dañadas por la manipulación o en los ejemplares viejos.

Pie robusto y corto con relación al sombrero, cilíndrico, afilado en la base con manchas redondeadas de color naranja, también se mancha de verde con la manipulación. Al cortarlo en la base presenta un anillo de color zanahoria con el centro blanco.

Carne abundante, granulosa, blanca y de color naranja-zanahoria en los cortes, con el tiempo se vuelve verde. Látex poco abundante de color naranja vivo.

Seta de otoño-invierno, abundante en los bosques de coníferas, sobre todo en pinares.

Gastronómicamente es un buen comestible, muy buscado y apreciado.

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