Entrada actualizada en el formato uniforme de las imágenes
y tres fotos recientes de Pepe Marín
Verdolaga
Portulaca oleracea Linnaeus, 1753
En un sendero aledaño al Río Izbor (24/06/2011)
Fotos AGMaldonado
En un camino de la Vega de Motril
Fotos Pepe Marín (28/09/2021)
Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Orden: Caryophyllales
Familia: Portulacaceae
Género: Portulaca
Especie: Portulaca oleracea
Planta herbácea anual, carnosa y glabra. De tallos postrados que alcanzan los 50 cm. de tamaño. El térmico genérico de Portulaca proviene del lat. portula= puertecilla, en alusión a la pequeña tapadera que se forma en el pixidio tras su dehiscencia.
hojas sésiles (sentadas), alternas u opuestas, planas o cilíndricas, con estípulas pilosas.
flores en su mayoría terminales, solitarias o en racimos. Cáliz de sépalos 2 caducos. Corola con 4-6 pétalos amarillos o rojizos. Androceo de 7-15 estambres. Ovario de semiínfero a ínfero, estilo filiforme.
fruto pixidio (cápsula dehiscente transversalmente), con numerosas semillas arriñonadas.
hábitat cultivos, baldíos y terrenos removidos. En muchos lugares se le considera una mala hierba para los campos de cultivo.
distribución Región Mediterránea, Islas del Atlántico Norte, India y Oriente Medio. Probablemente naturalizada en el Centro y Norte de América. Dispersa por toda la Península Ibérica.
utilidades contiene vitaminas, minerales, ácidos grasos omega 3 y antioxidantes. Se ha utilizado como depurativa, laxante, antidiurética y antiflamatoria. Se estudian las posible propiedades anticancerígenas de sus pigmentos. Comestible se utiliza en ensaladas.
distribución Región Mediterránea, Islas del Atlántico Norte, India y Oriente Medio. Probablemente naturalizada en el Centro y Norte de América. Dispersa por toda la Península Ibérica.
utilidades contiene vitaminas, minerales, ácidos grasos omega 3 y antioxidantes. Se ha utilizado como depurativa, laxante, antidiurética y antiflamatoria. Se estudian las posible propiedades anticancerígenas de sus pigmentos. Comestible se utiliza en ensaladas.
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