Retama blanca, retama del Pico, retama del Teide
Spartocytisus supranubius (L. f.) Christ ex G. Kunkel, 1976En la Isla de La Palma (Canarias)
Fotos Julián Vinuesa (05/06/2024) -34 años después-
Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Género: Spartocytisus
Especie: Spartocytisus supranubius
Familia: Fabaceae
Género: Spartocytisus
Especie: Spartocytisus supranubius
Especie endémica de Tenerife y La Palma (Canarias)
La retama del Teide, retama del Pico, retama blanca (Spartocytisus supranubius) es un arbusto
de porte redondeado o hemisférico, erecto, con ramas ascendentes,
gruesas, finamente estriadas, que puede llegar a alcanzar entre 3-4
metros de altura y con un diámetro en la base entre 2-3 metros; presenta
una coloración general verde-grisáceo. El epíteto específico, supranubius, procede del latín supra, que significa "por encima" y nubius, que significa "nubes", haciendo referencia a que vive en zonas altas de Tenerife y La Palma, por encima de la altura en la que normalmente se forma el llamado "mar de nubes".
hojas
caducas, pequeñas, con tres folíolos linear-lanceolados;
presentan una coloración verde pálido y son densamente tomentosas.
flores
se encuentran dispuestas en densos racimos en la parte terminal y media
de los tallos. El cáliz es acampanado, con tormento adpreso y 5 dientes
muy cortos. La corola papilionada, con 5 pétalos de color blanco o
rosado, el dorsal llamado estandarte o bandera, dos laterales llamados
alas, y dos ventrales que forman una quilla aguda que encierra los
estambres y el pistilo. Las flores desprenden un fuerte y agradable
olor.
fruto legumbre alargada, tomentosa, que contiene de 4 a 6 semillas de color negro.
hábitat
vive en los terrenos volcánicos jóvenes de la alta montaña de Tenerife y
La Palma, caracterizando el retamar de cumbre entre los 1700 y 2400
metros de altitud. Generalmente
se puede observar en los pinares del sur y en el pinar con brezo de la
zona norte.
En las Cañadas del Teide, entre los 1900 y los 2200 metros
tiene a sus mejores y más abundantes representaciones. haciéndose cada
vez más rara conforme se asciende en altitud por las laderas del Teide.
En
la isla de La Palma, los retamares se sitúan en las Cumbres de Garafía y
las cimas de las montañas que circundan La Caldera de Taburete, entre
los 1700 y 2000 metros de altitud.
distribución especie endémica de las Islas de Tenerife y La Palma (Canarias).
utilidades ha
sido usada en el pasado en medicina popular en el tratamiento del sistema
respiratorio, para ello se utilizaba la miel de retama del Teide o
retama de cumbre para endulzar el cocimiento de orégano, romero,
cerrillo blanco y almendras majadas.
También
ha servido como planta forrajera, en la alimentación de las cabras,
vacas y ovejas. Por otra parte es una de las principales plantas
melíferas de las cumbres de la isla de Tenerife, ya que se obtiene una
de las mejores mieles tanto por su color como dulzor.
Otro
uso importante de la retama, en siglos pasados fue la utilización de su
leña por parte de la población más humilde de la isla de Tenerife; su leña
era muy apreciada por el bajo contenido en agua y alto poder calorífico
siendo recolectada generalmente por las mujeres jóvenes. También se
utilizó para la elaboración de carbón vegetal valorado por su calidad.
Al
ser una de las especies más abundantes en la zona de cumbre es visitada
por numerosos insectos, con más de 80 especies
distintas. La gran abundancia de flores y su intenso aroma atraen a
muchos insectos que se alimentan de su néctar, en especial los dípteros,
himenópteros y coleópteros. También el mantillo que se forma bajo la
retama alberga una rica fauna humícola.
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