Avellano
Corylus avellana L., 1753
Corylus avellana L., 1753
En la Serranía de Cuenca
Foto Julián Vinuesa (Julio-2021)
Reino: Plantae
División: Spermatophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Fagales
Familia: Betulaceae
Género: Corylus
Especie: Corylus avellana
Se encuentra incluida en la Lista Roja de la Flora Vascular de Andalucía
Arbusto o arbolillo monoico de entre 3-10 de tamaño, multicaule, de corteza pardo–rojiza, lisa. Ramas jóvenes pubescente–glandulosas.
hojas alternas, simples, suborbiculares, apiculadas, con
pecíolo corto, de margen doblemente aserrado y envés pubescente en
los nervios; estípulas caducas.
flores dispuestas en inflorescencias masculinas en amentos terminales, precoces, en grupos de 2–5; las femeninas en
dicasios escamosos y laterales con 1–5 flores. Cada una de las flores actinomorfas; las
masculinas desnudas, en la axila de una bráctea y 2 bractéolas, con
4–8 estambres de filamentos bífidos; las femeninas con perianto muy
reducido, ovario ínfero y 2 estigmas rojizos. Florece entre enero y abril.
fruto aquenio (avellana), globoso, pardo–rojizo, con involucro papiráceo, pardusco en la madurez.
hábitat bosques y bosquetes caducifolios umbrófilos, riparios o de suelos muy húmedos,
también cultivada y subespontánea, entre 800–1600 m. de altitud.
distribución Europa y Oeste de Asia. En la Península Ibérica es abundante en la mitad norte, rara en el sur. En Sierra Nevada es muy escaso y esta catalogado como
vulnerable. Especie amenazada.
utilidades la planta se ha cultivado intensivamente para aprovechar los
frutos secos, las avellanas, y el aceite comestible que de ellas se
obtiene. Las semillas son muy nutritivas, se consumen naturales, tostadas o mezcladas con otros productos como chocolates, bizcochos, pasteles, galletas, etc. También se utilizan en la elaboración de horchatas, sopas, ensaladas y diversos guisos. Se emplea profusamente en la industria confitera, para la elaboración de turrones, dulces y helados. El aceite se utiliza para cocinar. Con harina de los frutos se pueden hacer mascarillas
cosméticas, el aceite de la semilla obtenido por presión se utiliza como emoliente. Se ha usado también para curtidos. El aceite de semillas se utiliza para pinturas, perfumes, como combustible, lubricante o en la fabricación de jabón. Tiene diversas
propiedades medicinales como antipirética, odontálgica,
astringente, antidiarreica y nutritiva. La madera es muy
apreciada en tornería.
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