Espárragos trigueros, esparraguera blanca
Asparagus albus Linnaeus, 1. 753
En el sendero de La Garnatilla-Jolúcar, proximidades de La Garnatilla (30-11-2003)
En el camino de Minasierra, Motril (13-10-2009). Fotos AGMaldonado
En una cada de campo del camino de Minasierra, Motril. Fotos Pepe Marín (3-10-2009)
Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)Clase: Liliopsida (Monocotyledones)
Orden: Asparagales
Familia: Asparagaceae
Género: Asparagus
Especie: Asparagus albus
Planta arbustiva vivaz de hasta 100 cm. de tamaño, raíces tuberiformes. Tallos ramificados, leñosos, espinosos, enredados, ligeramente zigzagueantes, lisos o estriados, pardo–grisáceos o generalmente blancos. Espolones leñosos, espinosos, patentes. Cladodios (ramas con aspecto de hojas) dispuestas en fascículos de 5–20, lineares, sin espinas, ligeramente carnosos, caducos en verano.
Familia: Asparagaceae
Género: Asparagus
Especie: Asparagus albus
Planta arbustiva vivaz de hasta 100 cm. de tamaño, raíces tuberiformes. Tallos ramificados, leñosos, espinosos, enredados, ligeramente zigzagueantes, lisos o estriados, pardo–grisáceos o generalmente blancos. Espolones leñosos, espinosos, patentes. Cladodios (ramas con aspecto de hojas) dispuestas en fascículos de 5–20, lineares, sin espinas, ligeramente carnosos, caducos en verano.
flores dispuestas en grupos 5–20 en cada nudo, con los pedicelo articulados por debajo de la mitad. Las flores son actinomorfas, hermafroditas, trímeras. Con 6 tépalos unidos en la base, blanco–amarillentos. Androceo de 6 estambres. Gineceo con ovario súpero.
frutos bayas rojas en la madurez que contienen 1–2 semillas.
hábitat matorrales heliófilos, matorrales de encinares térmicos, matorrales y tomillares nitrófilos, acantilados marinos, fundamentalmente sobre calizas, ocasionalmente en sustratos silíceos. Desde el nivel del mar hasta 650(900) m. de altitud. Especie bioindicadora del piso termomediterráneo.
distribución Región Mediterránea occidental.
utilidades su principal uso es el culinario, se consumen las partes tiernas de los espárragos, las cuales son de sabor amargo por lo que es recomendable cocerlas o freirlas. Los espárragos poseen propiedades diuréticas ya que fomentan la producción y expulsión de la orina.
distribución Región Mediterránea occidental.
utilidades su principal uso es el culinario, se consumen las partes tiernas de los espárragos, las cuales son de sabor amargo por lo que es recomendable cocerlas o freirlas. Los espárragos poseen propiedades diuréticas ya que fomentan la producción y expulsión de la orina.
Magnifica planta y magnifico blog, os sigo desde hace tiempo, pero hay un problema en los comentarios que no me deja subirlos, espero que esta vez si me dejen,
ResponderEliminarsaludos!
Siempre os seguiré. Gracias por hacer que no se note su ausencia.
ResponderEliminarUn cordial saludo.
Gh