sábado, 22 de octubre de 2022

Palmito (Chamaerops humilis)

Entrada actualizada con fotos recientes 
de Julián Vinuesa

Palmito
Chamaerops humilis Linnaeus, 1753
En el Alcornocal de Lújar (03/11/2002)
En el Alcornocal de Lújar (02/08/2005)
Polen, en el Alcornocal de Lújar (10/04/2006)
En el Alcornocal de Lújar (04/06/2006)
Fotos AGMaldonado (Monografía el Alcornocal de Lújar)
En el Alcornocal de Lújar. Foto AGMaldonado
Por el Cortijo Sancardo -Alcornocal de Lujar- (10/10/2009)
Fotos AGMaldonado
En el Alcornocal de Lújar (24/04/2010)

En el Tajo de Los Vados (Motril)
Foto Julián Vinuesa (Junio 1994) Etapa motrileña
En Cortichelles de Turís (Valencia)
Fotos Julián Vinuesa (15/10/2022)

Reino: Plantae 
División: Spermatophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Liliopsida (Monocotyledones)
Orden: Arecales
Familia: Arecaceae (=Palmae)
Género: Chamaerops
Especie: Chamaerops  humilis

Única palmera autóctona de la Península Ibérica y Europa. Es una palmera de tronco corto, forma semiesférica y raramente elevada.

hojas de gran tamaño y reunidas al final del tronco en forma de penacho. Presentan un limbo en forma de abanico dividido en segmentos estrechos al final de un largo pecíolo.

flores reunidas a lo largo de un eje engrosado. Unisexuales, distribuidas en plantas diferentes, con 6 piezas a modo de sépalos en dos ciclos de 3. Florece entre marzo y mayo.

fruto carnoso, con un hueso en su interior, de color rojizo en la madurez.

hábitat lugares soleados y secos; aunque es propia del litoral mediterráneo, puede penetrar en algunos lugares del interior cuando se conservan las condiciones térmicas adecuadas; así ocurre en el valle del Guadalquivir por el que avanza hasta la provincia de Jaén. Es un excelente bioindicador del piso termomediterráneo.

distribución sur y este de la Península Ibérica, en las zonas costeras mediterráneas y más escasa en las atlánticas.


utilidades los frutos son astringentes, las hojas se utilizan para la confección de escobas y trabajos de espartería. Los brotes tiernos y las inflorescencias jóvenes se consumen en ensalada. También es utilizada con frecuencia como planta ornamental.

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