jueves, 2 de junio de 2011

Alcaparra o alcaparrera (Capparis spinosa)

Alcaparra o alcaparrera
Capparis spinosa L.             
 En el Alcornocal de Lújar. Fotos AGMaldonado
En el Camino del Cerro del Toro de Motril (2-06-2011)

Reino: Plantae
División: Fanerógama Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Caryophyllales
Familia: Capparaceae (Capparidaceae)
Género: Capparis
Especie: Capparis  spinosa

Es una mata perenne de tallos rastreros que alcanzan 1,5 m. de longitud y de 30-40 cm. de altura, de ciclo estival.

hojas de disposición alterna y limbo oval, con dos estipulas espinosas arqueadas en la base de los pecíolos.

flores grandes y vistosas, con cuatro pétalos de color blanco rosado y largos estambres violetas que emergen de la corola. Se abren en verano.

fruto llamados alcaparrones, son verdes, con carne rosa y muchas semillas.

distribución típicamente mediterránea, incluyendo las islas, en lugares áridos y semiáridos.

hábitat terrenos pobres y soleados de taludes y cantiles, soporta bien los suelos calcáreos. Muy resistente a la sequía y a las altas temperaturas. Está representada en los pisos bioclimáticos termo y mesomediterráneo.

utilidades los capullos, alcaparras, y los frutos, alcaparrones, se recolectan para consumo humano, habitualmente conservados en salmuera. Se le atribuyen propiedades medicinales como diurética, depurativa, antihemorroidal y vasoconstrictora. También se ha usado un extracto de su raíz en cosmética para fortalecer el pelo.

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