Entrada actualizada con fotos recientes
de Julián Vinuesa, Pepe Rubia y Eduardo Castro
Alcaparra o alcaparrera
Capparis spinosa Linnaeus, 1753
En el Alcornocal de Lújar (03/07/2002)
En el Alcornocal de Lújar (16/08/2005)
En el Alcornocal de Lújar (21/05/2006)
En el Alcornocal de Lújar (21/07/2006)
Fotos AGMaldonado
En el Barranco de los Castillejos (Sierra de Lújar)
Foto AGMaldonado (04/06/2008)
Foto AGMaldonado
En el Barranco de Enmedio, Salobreña
En Torrente (Valencia) Fotos Pepe Marín (27/04/2013)
Identificación propuesta Antonio Robledo, Biodiversidad Virtual
Fotos Julián Vinuesa (09/07/2022)
Foto Eduardo Castro Villegas (10/5/2023)
flores grandes y vistosas, hermafroditas, zigomorfas, solitarias, axilares. Caliz con 4 sépalos libres; corola con cuatro pétalos de color blanco rosado; androceo con largos y numerosos estambres violetas que emergen de la corola.
fruto baya, cilíndrico-ovado, llamados alcaparrones, son verdes, con carne rosa y muchas semillas.
utilidades los capullos, tallos jóvenes y los frutos (alcaparrones), se recolectan para consumo humano, se consumen en encurtidos. Para su preparación se dejan a la sombra 3-4 horas hasta el comienzo de la marchitez, luego se colocan en agua saturada de sal durante una semana, el agua se cambia varias veces hasta eliminar el amargor, luego se conservan en una solución de 2/3 de vinagre y 1/3 de agua con sal, al menos dos semanas antes de ser consumidas, se añaden algunos aromatizantes como hinojo. habitualmente conservados en salmuera. Se le atribuyen propiedades medicinales como diurética, depurativa, antihemorroidal y vasoconstrictora. También se ha usado un extracto de su raíz en cosmética para fortalecer el pelo. También se observado actividad anticancerosa de los extractos de la planta.
Reino: Plantae
División: Spermatophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Caryophyllales
Familia: Capparaceae
Género: Capparis
Especie: Capparis spinosa
Es una mata perenne de tallos rastreros que alcanzan 1,5 m. de longitud y de 30-40 cm. de altura, de ciclo estival.
hojas de disposición alterna y limbo oval, con dos estipulas espinosas arqueadas en la base de los pecíolos.
flores grandes y vistosas, hermafroditas, zigomorfas, solitarias, axilares. Caliz con 4 sépalos libres; corola con cuatro pétalos de color blanco rosado; androceo con largos y numerosos estambres violetas que emergen de la corola.
fruto baya, cilíndrico-ovado, llamados alcaparrones, son verdes, con carne rosa y muchas semillas.
hábitat terrenos pobres y soleados de taludes y cantiles, soporta bien los suelos calcáreos. Muy resistente a la sequía y a las altas temperaturas. Espontánea, cultivada o naturalizada entre 0-1000 metros de altitud. Está representada en los pisos bioclimáticos termo y mesomediterráneo.
distribución típicamente mediterránea, Asia tropical, África tropical y Australia. En la Península Ibérica, principalmente en el Sur y Este de la misma y en las Islas Baleares.
utilidades los capullos, tallos jóvenes y los frutos (alcaparrones), se recolectan para consumo humano, se consumen en encurtidos. Para su preparación se dejan a la sombra 3-4 horas hasta el comienzo de la marchitez, luego se colocan en agua saturada de sal durante una semana, el agua se cambia varias veces hasta eliminar el amargor, luego se conservan en una solución de 2/3 de vinagre y 1/3 de agua con sal, al menos dos semanas antes de ser consumidas, se añaden algunos aromatizantes como hinojo. habitualmente conservados en salmuera. Se le atribuyen propiedades medicinales como diurética, depurativa, antihemorroidal y vasoconstrictora. También se ha usado un extracto de su raíz en cosmética para fortalecer el pelo. También se observado actividad anticancerosa de los extractos de la planta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario