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de Julián Vinuesa
Cerecillo, sangueña, madreselva
Lonicera xylosteum Linnaeus, 1753
Lonicera xylosteum Linnaeus, 1753
Fotos Julián Vinuesa (26/08/2022
Reino: Plantae
División: Spermatophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones) Orden: Dipsacales
Familia: Caprifoliaceae
Familia: Caprifoliaceae
Género: Lonicera
Especie: Lonicera xylosteum
Especie amenazada, catalogada en la Categoría "En peligro"
Arbusto erecto de hasta 3 m. de tamaño, con la ramas de corteza
papirácea, al principio hirsuta y luego sin pelos, grisácea y con
diminutas lenticelas puntiformes negras, que se desprende con facilidad
en fibras o placas, la de las ramas terminales verdosa, rara vez
rojo-purpúrea
hojas opuestas, simples, ovadas,
elípticas o casi orbiculares, enteras, pecioladas, pelosas por ambas
caras, de envés grisáceo.
flores zigomorfas, hermafroditas, pentámeras, dispuestas en parejas sobre pedúnculos de en la
axila de las hojas. Cáliz peloso. Corola bilabiada, pelosa,
blanca o blanco–amarillenta; labio superior a modo de lengüeta
con 4 lóbulos y el inferior entero y estrecho. Estambres con filamentos pelosos. Ovario ínfero, peloso o glabro. Florece entre mayo y junio.
fruto baya de color rojo brillante.
hábitat bosques y bosquetes caducifolios húmedos, en suelos por lo general calizos, entre 1500–1600 m. de altitud.
distribución euroasiática, casi toda Europa, Cáucaso, región póntica y Oeste de Siberia. En La Península Ibérica, mucho más rara en el Sur (presente en Sierra de Cazorla, Sierra Nevada calcárea y Sierra de la Almijara)
peligro los frutos son tóxicos e irritantes para las mucosas y la piel. Tienen sabor ácido desagradable. Contienen xilosteína que cuando son comidos, provocan vómitos, diarreas y convulsiones. Parece que las bayas son muy apetecibles para las aves que las comen bien y ayudan a sus dispersión en el bosque.
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