martes, 26 de abril de 2016

Ciruelo (Prunus domestica)

Ciruelo 
Prunus domestica Linnaeus, 1.753 
En el Cortijo de Manuel Escañuela, Vélez Benaudalla (8-03-2009)
 En el sendero Capileira-Central de la Cebadilla-Capileira, Sierra Nevada (3-09-2005)
Fotos AGMaldonado

En el Cortijo Alcántara de la Garnatilla, Motril (20-04-2013). Foto Pepe Rubia

Reino: Plantae
División: Spermatophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones) 
Orden: Rosales 
Familia: Rosaceae
Género: Prunus
Especie: Prunus domestica

Árbol de de hasta 7(10) m. de altura, caducifolio, inerme. Ramillas glabrescentes, en general rojizas y brillantes.

hojas obovadas, elípticas u ovado–lanceoladas,acuminadas, crenadas o aserradas, de haz glabro y envés más o menos pubescente en los nervios.

flores solitarias o en parejas, raramente en fascículos de 3-5; pedicelos glabros o pubescentes. Receptáculo acopado, glabro o pubescente. Cáliz con sépalos reflejos, ovado-oblongos, denticulados, obtusos, glabros o pubescentes. Corola con pétalos obovados, emarginados, blancos o blanco-verdosos. Gineceo con ovario glabro.

fruto drupa elipsoidea, negro–azulada, púrpura–oscura, rojiza o amarilla, de sabor dulce. 

hábitat referido a las condiciones de cultivo, prefiere los climas templados, pero se desarrolla bien en climas relativamente fríos, con tal de cultivarlo en sitios bien abrigados. En cuanto al suelo, aguanta bien la caliza, la humedad y los terrenos compactos. Debido a su sistema radicular superficial, tolera la humedad y puede vivir en terrenos poco profundos mejor que otros frutales, pero es necesario que el subsuelo sea fresco, pero sin humedad en exceso.

distribución oriunda del Sudeste de Europa (Cáucaso) y Suroeste de Asia, se cultiva en muchos lugares como frutal y raramente puede aparecer naturalizada.

utilidades cultivado desde hace más de 2.000 años por su fruto comestible, apreciado por su valor nutricional (aporta fibra, sorbitol, potasio, boro, magnesio y vitaminas A, C y E.), se consume como fruta fresca, pero también se elaboran mermeladas, conservas en almíbar o bien se desecan como ciruelas pasas. Tanto las ciruelas frescas, como en conserva o desecadas tienen propiedades laxante, ya que estimulan los movimientos intestinales.  Del fruto también se obtienen por destilación diversos licores, destacando el denominado "Slivovica" en Bosnia-Herzegovina. El extracto de fruto se utiliza en cosmética como alisante e hidratante. Su madera es marrón-rojiza, dura y duradera, empleándose en tornería.

principales variedades de ciruelo cultivados en España son: Golden Japan de fruto grueso, amarillo dorado, piel resistente, carne jugosa y dulce. J Santa Rosa de fruto grande. Piel rojo intenso, carne amarilla-rojiza, blanda, muy dulce y jugosa. Julio. Claudia de fruto pequeño-medio, grande según tipos. Piel verde, dorada, violácea, carne fina y jugosa, muy dulce y perfumada, color de la carne entre verdoso y dorado. Julio-agosto. Agen llamada también Ciruela de Ente. Piel fina azul-violeta. Carne verde muy dulce. Se utiliza para elaborar ciruelas pasas. Otras variedades de ciruelas: Anna SpartArandanaHarris MonarchQuestche de Alemania y Questche de Italia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario