martes, 26 de enero de 2016

Caqui (Diospyros kaki)

Caqui, palosanto, kaki
Diospyros kaki Linnaeus, 1.753
En el sendero de Lagos-Lújar (10-10-2009)
Fotos AGMaldonado

En la Huerta de San Vicente, Parque García Lorca de Granada (13-11-2015)
Foto Pepe Marín 

Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones) 
Orden: Ericales
Familia: Ebenaceae
Género: Diospyros
Especie: Diospyros kaki 

El caqui es una especie arbórea cultivada que llega a superar los 10 m. de tamaño, que requiere suelos frescos y fértiles y cuyos frutos son muy apreciados. Originario de China y Japón, donde ya se cultivaba ya en el siglo VIII. Se encuentra distribuido por infinidad de lugares. Se adapta bien al clima mediterráneo y en España se da como fecha de su introducción 1870. En la actualidad los principales productores mundiales son Japón, China, Estados Unidos, Brasil, India e Israel (de donde procede la variedad Sharon). Los mayores productores europeos son Italia y España.

Los frutos son con ricos en vitaminas A y C, potasio, azúcar y glucosa. Tienen propiedades antioxidante con efectos beneficiosos que disminuyen el riesgo de determinadas enfermedades degenerativas. Su consumo es recomendable ya que contienen caroteno y criptoxantina, ambos con ricos en vitamina A. También tienen un alto contenido en vitamina C. Son ricos en potasio, azúcar y glucosa. Por su actividad antioxidante tienen efectos beneficiosos que disminuyen el riesgo de determinadas enfermedades degenerativas (cáncer, cataratas, problemas cardiovascular, etc.). También se recomienda su consumo para combatir la diarrea y la colitis. Pero como hasta asegurar sus beneficios para la salud no llego, lo que si puedo prometer es que están riquísimos.

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