martes, 26 de enero de 2016

Caqui (Diospyros kaki)

Caqui, palosanto, kaki
Diospyros kaki, Thunb, 1780
En el sendero de Lagos-Lújar (10-10-2009)
Fotos AGMaldonado

En la Huerta de San Vicente, Parque García Lorca de Granada (13-11-2015)
Obsérvese el festín que se está dando el gorrión.  Foto Pepe Marín 

Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones) 
Orden: Ericales
Familia: Ebenaceae
Género: Diospyros
Especie: Diospyros kaki 

El caqui es una especie arbórea cultivada que llega a superar los 10 m. de tamaño, con el tronco corto y la corteza algo fisurada. Copa frondosa y oscura. Los tallos jóvenes son tomentosos. Diospyros, proviene del griego Dios= divino y pyros= fruto, aludiendo a los sabrosos frutos de algunas especies. El epíteto específico kaki, proviene del nombre japonés del fruto, país donde se cultiva abundantemente. Existen multitud de variedades, siendo las más cultivadas 'Toyama', 'Hatchiya' y 'Kostata' 'Rojo Brillante'Sharon' ...
erí
hojas alternas, simples, de 5 a 15 cm. de longitud, de forma elíptica-ovada, ápice agudo, borde algo ondulado. Haz de color verde intenso y envés más claro y pubescente. En el otoño toman color rojizo. 

flores femeninas solitarias, axilares, sobre las ramas nuevas, de color verdoso, con un gran cáliz que persiste en el fruto. Las flores masculinas con 16-24 estambres. Florece en el mes de Mayo. 

fruto es una baya globoso, de color anaranjado en la madurez, de hasta 7 cm de diámetro y que recuerda a un tomate. Persiste en el árbol cuando éste ya ha perdido las hojas.

hábitat requiere suelos frescos y fértiles. En China de donde es originario, se encuentra en estado silvestre hasta en altitudes de 2500 m. Se adapta bien al clima mediterráneo.

distribución originario de China y muy difundido en Japón, donde ya se cultivaba en el siglo VIII. Se encuentra distribuido por infinidad de lugares. Se adapta bien al clima mediterráneo y en España se da como fecha de su introducción 1870. En la actualidad los principales productores mundiales son Japón, China, Estados Unidos, Brasil, India e Israel (de donde procede la variedad Sharon). Los mayores productores europeos son Italia y España

utilidades Los frutos son ricos en vitaminas A y C, potasio, azúcar y glucosa. Tienen propiedades antioxidante con efectos beneficiosos que disminuyen el riesgo de determinadas enfermedades degenerativas. Su consumo es recomendable ya que contienen caroteno y criptoxantina, ambos con ricos en vitamina A. También tienen un alto contenido en vitamina C. Son ricos en potasio, azúcar y glucosa. Por su actividad antioxidante tienen efectos beneficiosos que disminuyen el riesgo de determinadas enfermedades degenerativas (cáncer, cataratas, problemas cardiovascular, etc.). También se recomienda su consumo para combatir la diarrea y la colitis. Pero como hasta asegurar sus beneficios para la salud no llego, lo que si puedo prometer es !!que están riquísimos¡¡
Ah, La madera es utilizada en ebanistería.

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