jueves, 14 de enero de 2016

Coprino antialcohólico (Coprinopsis atramentaria)

Coprino antialcohólico
Coprinopsis atramentaria (Bull.) Redhead, Vilgalys & Moncalvo
En un jardín público de Motril (12/01/2016). Fotos Pepe Marín
Reino: Fungi 
División: Basidiomycota 
Subdivisión: Basidiomycotina 
Clase: Homobasidiomycetes 
Subclase: Agaricomycetidae 
Orden: Agaricales 
Familia: Coprinaceae
Género: Coprinopsis 
Especie: Coprinopsis atramentaria
[=Coprinus atramentarius (Bull.) Fr.]

Fructificaciones gregarias. Sobrero ovoide a campanulado, de hasta 5 cm. de diámetro. Cutícula fibrosa, color gris, con escamas pequeñas parda hacia el centro, con surcos longitudinales. Margen acanalado. Delicuescente. Láminas numerosas, apretadas, blancas cuando jóvenes y negras al madurar las esporas. Pie cilíndrico, hueco, frágil, quebradizo, con restos del velo que pueden formar un anillo o volva inferior. Carne delgada, frágil, olor suave agradable, blanca, sabor dulce. Esporada negra. Esporas elipsoidales, lisas, poro germinativo conspicuo.

hábitat aparece en otoño u otras épocas húmedas, generalmente en pastizales. 

utilidades tiene propiedades medicinales como antiinflamatorio y en el tratamiento de úlceras y quemaduras. 

toxicidad es una seta tóxica cuando se consume con alcohol, produce el efecto 'antabús': taquicardias, vértigos, ronchas, rubefacción de la piel, fiebre y transtornos gastrointestinales. 

(Información de la web del profesor Tormo Molina, Universidad de Extremadura

No hay comentarios:

Publicar un comentario