sábado, 19 de noviembre de 2022

Romaza, vinagrera (Rumex conglomeratus)

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Romaza, vinagrera
Rumex conglomeratus Murray,1770
En la Ribera del Río Guadalfeo a su paso por el término de Vélez Benaudalla
Fotos AGMaldonado  (09/06/2011)

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Caryophyllales
Familia: Polygonaceae
Género: Rumex
Especie: Rumex conglomeratus

Planta herbácea de entre 30–120 cm. de tamaño. Tallos uno o varios, erectos, simples o ramificados, a menudo rojizos. 

hojas alternas, simples, las inferiores ovado–lanceoladas u oblongas, pecioladas, de base cordada, truncada o cuneada y margen algo crespo. 

flores dispuestas en inflorescencia en racimo espiciforme de verticilos bracteados –salvo los superiores–, ramificada. Cada una de las flores actinomorfa, hermafrodita, homoclamídea. Periantio de 6 tépalos, verde–rosados, libres; los 3 externos adpresos a las valvas en la fructificación, los internos transformándose en 3 valvas que envuelven al fruto. Androceo de 6 estambres. Gineceo con ovario súpero. 

fruto aquenio; pedicelo casi tan largo como las valvas.
 
hábitat bordes de cursos de agua, pastos y lugares algo húmedos más o menos alterados; entre 0–1500 m. de altitud.

distribución gran parte de Europa, Suroeste de Asia y Norte de África. Repartida por toda la Península Ibérica y Baleares. Naturalizada ampliamente, en la actualidad es una especie subcosmopolita. 

utilidades las hojas jóvenes de esta planta se consumen con cierta frecuencia, como sustituto de la espinaca cultivada, en pucheros y guisos o cruda en ensaladas. Pese a que fue más empleada en el pasado, todavía se consume en muchos lugares.

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