miércoles, 20 de diciembre de 2023

Meliloto, meliloto blanco (Melilotus albus)

Meliloto, meliloto blanco 
Melilotus albus Medik.
En Vélez de Benaudalla (Granada)
Foto Eduardo Castro Villegas (20/12/2023)

Reino: Plantae 
División: Spermarophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Género: Melilotus
Especie: Melilotus albus

Planta herbácea, de entre 28-175 cm. de tamaño, anual o bienal, con raíz gruesa, glabra o con pelos dispersos. Tallos erectos, angulosos, con frecuencia muy ramificados.

hojas alternas, estipuladas, pecioladas, limbo trifoliado, folíolos estrechamente oblongos, serrulados.

flores dispuestas en Inflorescencias espiciformes, terminales. Cada una de las flores hermafroditas, zigomorfas, pentámeras, hipóginas, cortamente pediceladas, péndulas. Cáliz con sépalos soldados. Corola con pétalos libres, papilonácea, blanca. Androceo didínamo. Gineceo monacarpelar. 

fruto legumbre, ovoide, reticulada, mucronada.

hábitat arvense, ruderal y viaria, en suelos arenosos y frecuentemente encharcados, desde los arenales matitimos hasta los cultivos de montaña. Entre 0-1400 m. de altitud.

distribución originaria de Europa, Asia y Norte de África; naturalizada en América, Este y Sur de África y Australia. Dispersa por casi toda la Península Ibérica e Islas Baleares.

utilidades se ha utilizado como condimento, para aromatizar salsas, postres y bebidas frescas, tiene aroma a vainilla al secarse. Cultivada como forrajera.


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