Salado negro, barrilla zagua, sosa
Fotos Eduardo Castro Villegas (16/11/2023)
Reino: Plantae
División: Spermatophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden Caryophyllales
Familia: Chenopodiaceae
Género: Salsola
Especie: Salsola oppositifolia
[= Salsola longifolia auct.]
[= S. verticillata auct.]
Arbusto erecto leñoso de hasta 2,5 m. de tamaño, glabro o con escasos pelos axilares. Ramas a menudo opuestas.
hojas opuestas, lineares,
carnosas, a menudo con fascículos de hojas axilares.
flores dispuestas en inflorescencias en
espigas laxas. Cada una de las flores hermafroditas, pentámeras. Periantio con 5 tépalos, que desarrollan un ala transversal en el dorso, membranácea, según los pies (blanco, rosado, amarillo, rojo, púrpura), proporcionado a los salados un curioso aspecto. Androceo con 5 estambres. Gineceo con ovario súpero; estilo con 2 estigmas 2, más
cortos que el estilo. Floración de mayo a octubre y, si el invierno es benigno, casi todo el año.
frutos aquenios rodeados de alas que favorecen la diseminación anemócora (por el viento).
hábitat matorrales, tomillares, bordes de caminos en terrenos subsalinos y margosos, en climas semiáridos entre 0–900 m. de altitud.
distribución originaria del Sudeste de la Península Ibérica, islas Canarias, Sicilia y Marruecos.
utilidades por
incineración proporciona cenizas muy ricas en carbonato sódico (estas
cenizas fuertemente alcalinas se conocían con el nombre de “barrilla”).
Este salado es la planta barrillera más voluminosa y la más común. Antes
de la producción industrial del carbonato sódico, los salados y otras
barrilleras se utilizaban en la fabricación de sosas y jabones,
constituyendo una actividad comercial muy importante en Almería, Murcia y
Alicante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario