Cenizo, cenizo blanco, ceñiglo
Chenopodium album L.
En la Ronda de Poniente (22-05-2018)
Fotos Pepe Marín
Fotos Julián Vinuesa (26-01-2023)
Reino: Plantae
Reino: Plantae
División: Spermatophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Caryophyllales
Familia: Chenopodiaceae
Género: Chenopodium
Especie: Chenopodium album
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Caryophyllales
Familia: Chenopodiaceae
Género: Chenopodium
Especie: Chenopodium album
Planta herbácea de entre 10–100(150) cm. de tamaño. Anual, de farinosa a glabra. Tallos ramificados, en general con estrías verdes, a veces teñidas de rojo, a menudo rojizos en las axilas.
hojas alternas, pecioladas, de ovado–rómbicas a lanceoladas, enteras o dentadas; las superiores más estrechas.
flores en inflorescencias espiciformes, alargadas, ebracteadas. Cada una de las d¡flores actinomorfas, hermafroditas, pentámeras. Periantio con 5 tépalos, soldados hasta la mitad, aquillados, farinosos, no divergentes. Androceo con 5 estambres. Gineceo con ovario súpero y 2 estigmas.
fruto aquenio; pericarpo no adherente. Semillas horizontales, lenticulares, lisas, negras.
hábitat vegetación ruderal, terofítica o vivaz, nitrófila y subnitrófila, entre 0–1500 m. de altitud.
distribución originario de Europa, Norte de África y Asia templada. Naturalizado en el resto de los continentes constituyendo a menudo una mala hierba.
utilidades las hojas se han utilizado como verdura de forma similar a las espinacas, su consumo debe ser moderado y no tomarlas crudas debido a su toxicidad (acumula nitratos y tiene una elevada concentración de oxalatos). Las semillas han sido utilizadas para obtener una harina o sémola y elaborar diversos productos, incluso mezclándola con la harina de las semillas de girasol.
utilidades las hojas se han utilizado como verdura de forma similar a las espinacas, su consumo debe ser moderado y no tomarlas crudas debido a su toxicidad (acumula nitratos y tiene una elevada concentración de oxalatos). Las semillas han sido utilizadas para obtener una harina o sémola y elaborar diversos productos, incluso mezclándola con la harina de las semillas de girasol.
No hay comentarios:
Publicar un comentario