Salsifí, barba cabruna, tetas de vaca
Tragopogon porrifolius Linnaeus, 1753
Tragopogon porrifolius Linnaeus, 1753
En el Parque Geológico de Chera (Valencia)
Foto Julián Vinuesa (20/05/2021)
Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae
Género: Tragopogon
Familia: Asteraceae
Género: Tragopogon
Especie: Tragopogon porrifolius
[= Tragopogon australis Jord.]
[= Tragopogon porrifolius subsp. australis (Jord.) Nyman]
Se encuentra incluida en la Lista
Roja
de la Flora Vascular de Andalucía
Con la categoría de "Preocupación menor"
Con la categoría de "Preocupación menor"
Planta herbácea de entre 20–70 cm. de tamaño. Tallos simples o ramificados desde la mitad
superior, glabrescentes.
hojas basales numerosas, lineares o linear-lanceoladas, ensanchadas en la base, semiamplexicaules, glabras, las caulinares ensanchadas en la base, alternas.
flores dispuesta en inflorescencias en capítulos homógamos, terminales, solitarios;
pedúnculos marcadamente engrosados en la antesis; involucro con
una fila de brácteas; brácteas 8(12) en la antesis, lanceoladas, glabras. Lígulas de longitud 1/2 de
la de las brácteas, violáceo–purpúreas, amarillentas en la base y en los
dientes. Florece entre abril y junio.
frutos aquenios rectos, escábridos, atenuados en
un pico subcilíndrico. Vilano plumoso.
hábitat pastizales más o menos nitrificados, a menudo en taludes viarios y cunetas, bordes de bosques, campos abandonados, sobre substrato
calizo, entre 0–1300 m. de altitud.
distribución Sur de Europa, Norte de África, Suroeste de Asia, Macaronesia. Ampliamente distribuida en la Península Ibérica.
utilidades se cultiva como alimento, por sus raíces comestibles como verdura y por las hojas jóvenes que se comen en ensalada. El látex de la raíz se ha utilizado para hacer goma de mascar.
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