viernes, 4 de diciembre de 2015

Espárrago triguero, esparraguera (Asparagus acutifolius)

Espárrago triguero, esparraguera
Asparagus acutifolius L. 
En las proximidades de la Garnatilla, Motril (30-11-2003)
Foto AGMaldonado

Reino: Plantae 
División: Spermarophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Liliopsida (Monocotyledones)
Orden: Asparagales
Familia: Asparagaceae
Género: Asparagus
Especie: Asparagus acutifolius

Planta de hasta 2-3 metros de longitud, dioica, con raíces tuberiformes. Tallos ramificados, leñosos, grisáceos o pardos. Espolones erecto- patentes, espinosos. Cladodios subiguales, en fascículos de patentes, espinosos, persistentes. 

flores dispuestas en nudos con 1–4, con pedicelos articulados en la mitad superior. Flores actinomorfas, unisexuales por aborto, trímeras. Periantio con 6 tépalos de color crema pálido. Androceo con 6 estambres. Gineceo con ovario súpero. 

frutos bayas negras, pruinosas, con 1–2 semillas.

hábitat cultivos, setos, taludes, bosques, matorrales y tomillares.  

distribución  Región Mediterránea.

utilidades el uso principal es el culinario, utilizándose para ello las partes tiernas de los espárragos, se consumen preferentemente guisados o en tortilla.
Poseen probadas virtudes medicinales, sobre todo como diuréticas y para reducir la tensión arterial.

No hay comentarios:

Publicar un comentario