Espárrago triguero, esparraguera
Asparagus acutifolius L.
En las proximidades de la Garnatilla, Motril (30-11-2003)
Foto AGMaldonado
Reino: Plantae
Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)Clase: Liliopsida (Monocotyledones)
Orden: Asparagales
Familia: Asparagaceae
Género: Asparagus
Especie: Asparagus acutifolius
Planta de hasta 2-3 metros de longitud, dioica, con raíces tuberiformes. Tallos ramificados, leñosos, grisáceos o pardos. Espolones erecto- patentes, espinosos. Cladodios subiguales, en fascículos de patentes, espinosos, persistentes.
flores dispuestas en nudos con 1–4, con pedicelos articulados en la mitad superior. Flores actinomorfas, unisexuales por aborto, trímeras. Periantio con 6 tépalos de color crema pálido. Androceo con 6 estambres. Gineceo con ovario súpero.
frutos bayas negras, pruinosas, con 1–2 semillas.
hábitat cultivos, setos, taludes, bosques, matorrales y tomillares.
distribución Región Mediterránea.
utilidades el uso principal es el culinario, utilizándose para ello las partes tiernas de los espárragos, se consumen preferentemente guisados o en tortilla.
utilidades el uso principal es el culinario, utilizándose para ello las partes tiernas de los espárragos, se consumen preferentemente guisados o en tortilla.
Poseen probadas virtudes medicinales, sobre todo como diuréticas y para reducir la tensión arterial.
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