jueves, 17 de diciembre de 2015

Ajonje, Ajonjera (Andryala ragusina)

 Ajonje, Ajonjera, Blanquilla
Andryala ragusina (Linnaeus, 1.753)
En Los Guájares (16-06-2011). Fotos AGMaldonado


En el Alcornocal de la Haza del Lino (23-10-2014)
Fotos Pepe Marín

Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones) 
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae
Género: Andryala
Especie: Andryala ragusina

Planta herbácea perenne, algo leñosa en la base, tallos ramificados desde la base que alcanzan hasta 50 cm. de tamaño. Densamente tomentosa, cubierta de pelos estrellados que le dan un color blanquecino.

hojas pecioladas, de enteras a pinnatifidas; lanceoladas, ovado-elípticas o lineares; de peciolo largo las inferiores, las superiores sentadas.

flores agrupadas en capítulos solitarios con involucro campanulado grisáceo de de brácteas cubiertas de pelos estrellados. Flores liguladas de color amarillo y dentadas. Florece a finales de primavera o principios de verano.

fruto  pequeños aquenios con vilano.

hábitat taludes, bordes de caminos, herbazales, cunetas, campos de cultivo pedregosos, en general en lugares algo nitrificados. 

distribución Península Ibérica, Baleares. Sur de Francia y Córcega.

utilidades se ha usado como medicinal para las afecciones estomacales y alivio de forúnculos. La goma que se extrae de sus raíces se utiliza para cazar pájaros, es la popular liga o liria.

No hay comentarios:

Publicar un comentario