Tomillo, tomillo aceitunero
Thymus zygis L. subsp. gracilis
(Boiss.) R. Morales
(Boiss.) R. Morales
En el Sendero El Puche, Cortijo Tornero-Cortijo Las Mimbres- Central de Diéchar
Cortijo Diéchar, Pista de San Jerónimo, Camino de los Neveros-El Purche
Fotos AGMaldonado (8-07-2010)
Reino: Plantae
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Lamiales
Familia: Lamiaceae
Género: Thymus
Orden: Lamiales
Familia: Lamiaceae
Género: Thymus
Especie: Thymus zygis subsp. gracilis
[= Thymus tenuifolius var. gracilis]
[= Thymus zygis var. gracilis]
[= Thymus tenuifolius var. floribundus]
Endemismo Íbero–magrebí
Mata subfruticosa de entre 15–30 cm. Tallos con pelos muy cortos, retrorsos.
hojas lineares, revolutas, con cilios en la base, glabras o pelosas por el haz, pubescentes por el envés, con glándulas esferoidales generalmente rojizas.
flores dispuestas en inflorescencia espiciforme, con verticilastros distantes, los apicales a veces aproximados. Brácteas en general algo más grandes que las hojas; pedicelos pelosos. Cáliz bilabiado, acampanado; tubo con pelos cortos, 3 dientes superiores triangulares, no ciliados, el central generalmente más largo, y 2 dientes inferiores cortamente ciliados. Corola bilabiada, blanca o crema, labio superior plano, escotado.
hojas lineares, revolutas, con cilios en la base, glabras o pelosas por el haz, pubescentes por el envés, con glándulas esferoidales generalmente rojizas.
flores dispuestas en inflorescencia espiciforme, con verticilastros distantes, los apicales a veces aproximados. Brácteas en general algo más grandes que las hojas; pedicelos pelosos. Cáliz bilabiado, acampanado; tubo con pelos cortos, 3 dientes superiores triangulares, no ciliados, el central generalmente más largo, y 2 dientes inferiores cortamente ciliados. Corola bilabiada, blanca o crema, labio superior plano, escotado.
hábitat tomillares preferentemente sobre suelos calizos. Entre 0–2.000 m. de altitud.
distribución Íbero–magrebí (Presente en Península Ibérica y Norte de Marruecos).
utilidades en gastronomía de utiliza para aliñar las aceitunas, junto con otros condimentos. Se usa también para condimentar algunos guisos, especialmente de carne: asados, conejos, etc., así como en guisos de patatas o arroz. En algunos lugares se usa también como hierba aromática para quesos frescos y embutidos, etc. Contiene principios (timol, aceites esenciales y otros) que le confieren propiedades antiespamódicas, antisépticas y expectorantes por lo que se utiliza como antitusivo, antiséptico y antienflamatorio. También se ha utilizado como antioxidante, para estimular las secreciones gástricas y los trastornos menstruales.
distribución Íbero–magrebí (Presente en Península Ibérica y Norte de Marruecos).
utilidades en gastronomía de utiliza para aliñar las aceitunas, junto con otros condimentos. Se usa también para condimentar algunos guisos, especialmente de carne: asados, conejos, etc., así como en guisos de patatas o arroz. En algunos lugares se usa también como hierba aromática para quesos frescos y embutidos, etc. Contiene principios (timol, aceites esenciales y otros) que le confieren propiedades antiespamódicas, antisépticas y expectorantes por lo que se utiliza como antitusivo, antiséptico y antienflamatorio. También se ha utilizado como antioxidante, para estimular las secreciones gástricas y los trastornos menstruales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario