Mejorana silvestre, almoradux, tomillo blanco
En el Sendero El Puche, Cortijo Tornero-Cortijo Las Mimbres- Central de Diéchar
Cortijo Diéchar, Pista de San Jerónimo, Camino de los Neveros-El Purche
Fotos AGMaldonado (8-07-2010)
Reino: Plantae
Familia: Lamiaceae
Género: Thymus
Especie: Thymus mastichina subsp mastichina
[= Satureja mastichina]
[= Thymus tomentosus]
[= Thymus mastichina subsp. tomentosus]
Endemismo Ibérico
División: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Lamiales Familia: Lamiaceae
Género: Thymus
Especie: Thymus mastichina subsp mastichina
[= Satureja mastichina]
[= Thymus tomentosus]
[= Thymus mastichina subsp. tomentosus]
Endemismo Ibérico
Planta subfrúticosa de hasta 80 cm. de tamaño. Tallos erectos, ramosos desde abajo, con pelos cortos, retrorsos.
hojas pecioladas, elípticas o lanceoladas, planas, enteras o a veces de bordes crenulados, sin cilios en la base, con glándulas esferoidales amarillentas, desde densamente pelosas, con pelos muy cortos y de aspecto ceniciento, hasta glabrescentes y verdes.
flores dispuestas en inflorescencia en cabezuela o espiciforme. Brácteas generalmente ovadas, no coloreadas, más o menos pelosas, ciliadas. Cáliz densamente velloso; dientes subiguales, setáceos, patente–estrellados en la madurez. Corola de tamaño variable, bilabiada, con labio superior plano, blanca o crema. Estambres exertos, con las anteras blancas.
frutos núculas.
hábitat tomillares y matorrales, pedregales, taludes basófilos o acidófilos, incluso sobre margas yesíferas. Entre 50–1.800 m. de altitud.
distribución en gran parte de la Península Ibérica.
utilidades se utiliza en gastronomía para aliñar y conservar las aceitunas, como condimento en distintos guisos, junto con otras hierbas para elaborar ciertos licores, para aliñar caracoles y en la matanza. Contiene principios que le confieren propiedades medicinales, como digestiva, para resfriados y otras afecciones del tubo respiratorio, incluso para el acné.
hojas pecioladas, elípticas o lanceoladas, planas, enteras o a veces de bordes crenulados, sin cilios en la base, con glándulas esferoidales amarillentas, desde densamente pelosas, con pelos muy cortos y de aspecto ceniciento, hasta glabrescentes y verdes.
flores dispuestas en inflorescencia en cabezuela o espiciforme. Brácteas generalmente ovadas, no coloreadas, más o menos pelosas, ciliadas. Cáliz densamente velloso; dientes subiguales, setáceos, patente–estrellados en la madurez. Corola de tamaño variable, bilabiada, con labio superior plano, blanca o crema. Estambres exertos, con las anteras blancas.
frutos núculas.
hábitat tomillares y matorrales, pedregales, taludes basófilos o acidófilos, incluso sobre margas yesíferas. Entre 50–1.800 m. de altitud.
distribución en gran parte de la Península Ibérica.
utilidades se utiliza en gastronomía para aliñar y conservar las aceitunas, como condimento en distintos guisos, junto con otras hierbas para elaborar ciertos licores, para aliñar caracoles y en la matanza. Contiene principios que le confieren propiedades medicinales, como digestiva, para resfriados y otras afecciones del tubo respiratorio, incluso para el acné.
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