Espino de fuego
Pyracantha coccinea M. Roem., 1847
En Guájar Alto (Los Guájares)
Foto Eduardo Castro Villegas (03/10/2023)
Foto Eduardo Castro Villegas (03/10/2023)
Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Género: Pyracantha
Especie: Pyracantha coccinea
Arbusto perennifolio, espinoso, de ramas intricadas, de entre 2-3 m. de tamaño.
hojas alternas, elípticas u obovadas, algo
coriáceas, lustrosas, de margen crenado, cortamente pecioladas; estípulas diminutas y caducas.
flores dispuestas en inflorescencias en cimas corimbiformes
compuestas, multifloras. Cada una de las flores actinomorfas,
hermafroditas, pentámeras; cáliz con sépalos triangulares, de ápice redondeado y
mucronulado; corola con pétalos suborbiculares, unguiculados, blancos; androceo con estambres c. 20; gineceo con ovario ínfero, con 5 estilos libres.
fruto en pomo,
de 6–8 mm, globoso o algo aplastado dorsiventralmente, glabro, de
color rojo vivo o anaranjado, con 5 pirenos.
hábitat cultivada y subespontánea en espinares, bosquetes riparios, etc, entre 0–1000 m. de altitud.
distribución Mediterránea
y submediterránea, Sur de Europa, Este de Asia, Oriente
próximo, Sur de África. En España crece de forma espontánea en la Garrotxa (Gerona) y quizá en el valle de Arán (Lérida) y en el Montsant (Tarragona). Pero está muy extendida su
presencia en los jardines de todas las ciudades, y crece como asilvestrada en muchas partes.
utilidades utilizada como ornamental en parques y jardines, donde desde el otoño se reviste de una tonalidad rojo coral debido
a la
abundantísima aparición de bayas maduras, dándole a los setos
que forman un aspecto ornamental muy navideño. Los frutos se usaron antiguamente
para la preparación de mermeladas y las semillas como
sustituto del café.
No hay comentarios:
Publicar un comentario