miércoles, 8 de abril de 2015

Lechuga escarola, lechuga silvestre (Lactuca serriola)

Lechuga escarola, lechuga silvestre
Lactuca serriola Linnaeus, 1.756
En la proximidades de Jolúcar, Gualchos. Foto Pepe Marín (8-04-2015)

Reino: Plantae 
División: Spermarophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae
Género: Lactuca
Especie: Lactuca serriola
[= Lactuca scariola L.]

Planta anual o bienal, uni– o multicaule, por lo general entre 20-30 cm. de tamaño, excepcionalmente puede alcanzar hasta 2 m. Tallos erectos, pajizos ramificados en la parte superior.

hojas alternas, las inferiores de obovadas a oblongas, de enteras a pinnatipartidas, runcinadas, subcoriáceas, de margen espinuloso, con espinas por el envés; las superiores, sagitadas, con aurículas obtusas. 

flores dispuestas en capítulos homógamos, pedunculados o subsésiles, en panícula piramidal amplia; involucro cilíndrico, con varias filas de brácteas; receptáculo sin escamas interseminales. Flores liguladas de color amarillo.

frutos aquenios comprimidos con pico casi tan largo como el cuerpo, comprimidos, de color pálido en la madurez, con vilano de pelos caedizos de color blanco.

hábitat campos de cultivo o abandonados, bordes de caminos, pedregales más o menos nitrificados, entre 0–1800 m. de altitud.

distribución Europa, Norte de África, Asia e Islas de la Macaronesia. En la Península Ibérica en gran parte del territorio.

utilidades contiene principios que le confieren propiedades medicinales. Su látex de ha usado como como narcótico, antiespasmódico, béquico, sedante e hipnótico, especialmente en pediatría. También se ha usado contra la irritación nerviosa, insomnio, reumatismos, remineralizante y vitalizante. Las hojas , ricas en calcio y Vit-C, se han utilizado en ensaladas o hervidas son una verdura fina ricas en calcio y vitamina C

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