miércoles, 18 de marzo de 2015

Capuchina (Tropaeolum majus)

Capuchina o llagas de Cristo
Tropaeolum majus Linnaeus, 1.753
Monte a media altura, con bastantes arbustos y matojos (1-05-2013)
Fotos Pepe Marín 

Lugar no indicado (24-30-04-2013)
En el Barranco del Cambrón, Salobreña (14-03-2015)
Fotos Pepe Rubia 

Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Brassicales
Familia: Tropaeolaceae
Género: Tropaeolum
Especie: Tropaeolum majus

Planta incluida en el Catálogo de especies invasoras de España 

Planta trepadora  y rastrera de entre 20–60 cm. Glabra o glabrescente, algo crasa. 

hojas alternas, simples, suborbiculares, peltadas. 

flores zigomorfas, hermafroditas, solitarias, axilares. Cáliz con 5 sépalos libres, el dorsal con espolón. Corola de 5 pétalos, libres, amarillo–anaranjados o rojizos, unguiculados, 3 provistos de lacinias en la garganta, los otros 2 con venas rojizas o purpúreas. Androceo con 8 estambres desiguales. Gineceo con ovario súpero, trilocular. 

fruto esquizocarpo, con 3 mericarpos monospermos.

hábitat vegetación ruderal (bodes de caminos, zonas urbanas, etc.), desde el nivel del mar hasta 1.000 m. de altitud.

distribución  originaria de América del Sur, cultivada como ornamental, a veces naturalizada. Introducida en Europa desde Perú y Colombia, por los jesuitas en el siglo XVI, por la utilidad culinaria de sus hojas y flores. En la Península Ibérica se encuentra asilvestrada en zonas costeras.

utilidades contiene principios (ácido ascórbico, aceite esencial y otros ) que le confieren propiedades como antiescorbútica, expectorante, antiséptica, emenagoga, venotónica, fototóxica. También los capullos de las flores tiernas macerados en vinagre se usan como encurtido; las flores por su agradable sabor y su inmejorable aspecto, sirven para adornar platos de carne, pescados, verduras y ensaladas.

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