jueves, 3 de julio de 2014

Malva rosa, malva real (Alcea rosea)

Malva rosa, malva real, malva de los jardines
Alcea rosea Linnaeus, 1.753

En los jardines del Campus Universitario de Fuente NuevaGranada
Fotos Pepe Marín (08-06-2014)

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Malvales
Familia: Malvaceae
Género: Alcea
Especíe: Alcea rosea
[= Althaea rosea]
[= Althaea ficifolia]
[= Alcea ficifolia]

Planta herbácea bienal de entre 100–250 cm. de tamaño. Tallos simples, erectos, tomentosos, con pelos estrellados.

hojas basales suborbiculares u ovadas, cordadas en la base, 3–5–lobadas o 3–5–palmatipartidas, con lóbulos crenado–serrados, discoloras, tomentosas; estípulas laciniadas.

flores actinomorfas, hermafroditas, pentámeras, solitarias, axilares, sobre
pedúnculos cortos, que forman racimos espiciformes terminales. Piezas del epicáliz 6–8, triangulares u oblongo–triangulares, soldadas en el tercio basal. Cáliz con sépalos triangulares, agudos. Corola con los pétalos obovados, rosados, purpúreos, amarillentos o blancos; tubo estaminal angulado, glabro. 

fruto en esquizocarpo discoideo; mericarpos reniformes, de dorso más o menos surcado, setoso, con dos alas estrechas, y caras radialmente estriadas, adpreso–setosas.

hábitat borde de camino, cultivada como ornamental y naturalizada. Entre 0–1000 m. de altitud.

distribución probablemente originaria de los Balcanes. Cultivada y naturalizada por Europa, América y Asia. Naturalizada en gran parte de la Península Ibérica.

utilidades contiene mucílago, antocianinas, taninos, principios amargos, almidón y fitosterina, que le confieren propiedades medicinales como emoliente, expectorante, ligeramente laxante, demulcente y diurético.

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