lunes, 2 de junio de 2014

Cártamo, azafrán bastardo (Carthamus tinctorius)

 Cártamo, azafrán bastardo
Carthamus tinctorius L.


En un cortijo del Camino de Minasierra, Motril
Fotos Pepe Marín (2-06-2014)

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden:Asterales
Familia:Asteraceae
Género: Carthamus 
Especie: Carthamus tinctorius 

Planta herbácea anual de 30–60 cm., glabrescente, poco espinosa o subinerme.Tallos erectos, ramificados en la mitad superior. 

hojas subinermes, alternas, sésiles, ovadas o elípticas, enteras o con dientes espinulosos.

flores dispuestas en capítulos discoides, terminales, solitarios, con hojas involucrantes. Involucro ovoideo, con varias filas de brácteas, las externas de base coriácea pajiza y ápice foliáceo y espinoso, las medias ovado–lanceoladas,
con espina apical. Las flores son flosculosas, amarillas, anaranjadas o rojizas. 

frutos aquenios lisos o ligeramente rugosos en el tercio superior; con vilano ausente o de escamas.

hábitat planta cultivada como sucedáneo del azafrán y a veces naturalizada

distribución oriunda de Asia Occidental.

utilidades en el pasado se cultivaba para obtener colorantes (amarillo y rojo), de especias. Desde mitad de siglo XX principalmente se cultiva para extraer de su semilla un aceite vegetal, muy usado en diversos países para cocinar, en ensaladas, y para producir margarinas. También se consume como suplemento nutricional

Industrialmente el aceite de cártamo se usa en pinturas en lugar de aceite de linaza.

En medicina, se ha comprobado que el aceite de cártamo mejora la glucemia, la inflamación, el nivel de lípidos sanguíneos en pacientes obesos, posee  además propiedades laxantes, nematocidas, antifúngicas, hipercolesterolemias, entre otras. 

Las flores de cártamo se usan ocasionalmente en gastronomía, es el caso de nuestro amigo José Herrera,  como un sustituto del azafrán (Crocus sativus), denominándose entonces como "azafrán bastardo".

3 comentarios:

  1. He sembrado y recolectado esta variedad de azafran. Me dicen que una vez secas las hebras hay que tostarlas , quería saber si es cierto o si se cocinan despues de secas..

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  2. El señor que nos dejó entrar a su huerta para tomar las fotografías, nos dijo que si lo tuesta.
    Saludos

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