miércoles, 14 de mayo de 2014

Thapsia nitida

Thapsia nitida Lacaita, 1.928
En el Alcornocal de Lújar (11-05-2014)
 
 
En el Alcornocal de Lújar (9-05-2015). Fotos Pepe Marín

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Apiales
Familia: Apiaceae (Umbeliferae)
Género: Thapsia
Especie: Thapsia nitida
[= Thapsia  maxima auct.]

Endemismo Íbero–magrebí


Planta herbácea perenne de hasta 120 cm. de tamaño, con tallos robustos, glabros.

hojas basales pinnatipartidas o pinnatisectas, con pecíolo purpúreo y vaina, segmentos con margen revoluto, dentado–triangulares, de haz glabro o subglabro y envés velloso–grisáceo; las superiores a menudo reducidas a la vaina.

flores dispuestas en umbelas compuestas, con 10–20 radios, globosas o  más o menos hemiesféricas, sin brácteas ni bractéolas. Umbélulas con 24–56 radios. Las flores actinomorfas o algo zigomorfas las del borde exterior de las umbélulas, hermafroditas, pentámeras. Los pétalos incurvados, homogéneos o los externos de las flores exteriores algo más grandes, amarillos. Gineceo con estilo que no sobresalen de la escotadura de las alas del fruto. 

frutos  oblongoideos, a veces elipsoideos, claramente comprimidos dorsalmente, glabros. Mericarpos con costillas primarias filiformes, las 2 marginales secundarias con alas pardas, ligeramente doradas. 

hábitat pastizales vivaces bajo pinares, encinares húmedos, alcornocales y quejigares, entre 300–1.200 m. de altitud.

distribución  Íbero–magrebí (Península Ibérica y Norte de África. En la Península Ibérica en el Sur y Suroeste).

utilidades contiene principios (un glucósido llamado coniferina. También cantidades significativas de arginina, asparagina, manita y colina) que le confieren propiedades medicinales como diurético, antiinflamatorio y antirreumático. En el pasado se le atribuían virtudes contra las picaduras de las víboras y otros animales venenosos  o que atenuaba los ataques epilépticos, de ello ya no queda más que el recuerdo en antiguos libros. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario