lunes, 3 de marzo de 2014

Azufaifo, jinjolero (Ziziphus lotus)

Azufaifo, jinjolero, arto blanco
Ziziphus lotus (L.) Lam. 
En el Cortijo de Carmen GMaldonado, Pueblonuevo
Foto AGMaldonado (25/07/2009)

Reino: Plantae 
División: Spermarophyta 
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae) 
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Rosales 
Familia: Rhamnaceae
Género: Ziziphus 
Especie: Ziziphus lotus  

Endemismo iberoafricano

Arbusto de hasta 3 m. de tamaño. Ramas en zigzag, con 2 espinas estipulares por nudo, curvadas o rectas, acrescentes.

hojas alternas, caducas, de ovadas a elípticas, de margen ligeramente festoneado, cortamente pecioladas, glabras, trinerviadas, coriáceas. 

flores dispuestas en inflorescencias tipo cimas o glomérulos axilares. Flores hermafroditas, pentámeras, verde–amarillentas, cortamente pediceladas. Cáliz con 5 sépalos espatulados. Corola con 5 pétalos unguiculados. Androceo con 5 estambres. Gineceo con ovario incluido en el disco del receptáculo, con 2–3 estilos. 

fruto drupa elipsoidal, carnosa, marrón–rojizo y de color blanco amarillento en su interior.

hábitat ramblas, piedemontes, arenales, márgenes de cultivos y en terrenos nitrificados de cultivos abandonadosen zonas áridas o semiáridas muy térmicas, desde el nivel del mar hasta 600 m. de altitud. 

distribución Región Mediterránea (Sicilia y Sudeste de la Península Ibérica), Sáhara y Península Arábiga. En la Península Ibérica se encuentran algunos bosquetes, azufaifales, en las provincias de Almería y Murcía. En la Costa Granadina se suele encontrar algunos ejemplares cultivados en los márgenes de cultivos.

utilidades  los frutos son comestibles, de sabor dulce aunque ligeramente ácido. Maduran entre septiembre y octubre. Se consumen como fruta de mesa, frescos o desecados. También con ellos se suelen preparar mermeladas.

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