miércoles, 17 de noviembre de 2021

Pepinillo del diablo (Ecballium elaterium)

Entrada actualizada en formato uniforme de las imágenes y
fotos recientes de Julián Vinuesa

Pepinillo del diablo
Ecballium elaterium (L., 1753) A. Richard, 1.824
En Vélez Benaudalla (Granada)
Fotos AGMaldonado (07/06/2010)
En la ribera del Gudalfeo a su paso por Vélez de Benaudalla (Granada)
Fotos AGMaldonado (09/06/2011)




Junto al Balneario de Alhama (Granada)
Fotos Pepe Rubia (25/05/2014)

En Torrente (Valencia)
Fotos Julián Vinuesa (01/10/2021)

Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Cucurbitales
Familia: Cucurbitaceae
Género: Ecballium
Especie: Ecballium elaterium

Planta herbácea, perenene, cuyos tallos rastreros llegan a alcanzar tamaños  de 80 cm. Estos son gruesos, muy ramifica­dos e híspidos (ásperos al tacto debido a la pilosidad).

hojas ligeramente crasas (engrosadas para permitir el almacenamiento de agua), pe­cíoladas, híspidas; limbo de ovado-triangular a sagitado, con el borde de sinuado a ondulado y cubierto de pelos; haz verdoso y envés grisáceo.

flores masculi­nas y femeninas muy semejantes, amarillo pálidas. Sépalos cubiertos de pelos cortos y tiesos. Pétalos con mucrón (terminados en punta fina). En nuestra provincia florece de Mayo a Septiembre.

fruto pepónide (fruto carnoso con muchas semillas, unido al cáliz), pulpa amarillenta y muy amarga. Los frutos al recibir la más mínima presión lanzan un líquido de forma violenta y drástica, dispersando las semillas hasta a 5 m. de distancia.

hábitat planta ruderal (propio de terrenos incultos), vive en borde de caminos, carreteras, arcenes, campos cultivados, escombreras, baldíos, lugares nitrificados. Sobre sustratos calizos o margosos.

distribución Europa mediterránea. Por toda la Peniínsula Ibérica.

utilidades sus frutos han sido usados en medicina como antiflamatorio y purgante. Toda la planta contiene compuestos muy tóxicos (elaterina y cucurbitacina).

No hay comentarios:

Publicar un comentario