Pamplina de agua
Samolus valerandi (Linnaeus,1753)
En Vélez Benaudalla (22-06-2011)
En la Charca de Suárez, Motril
Fotos Pepe Marín (25-04-20015)
Reino: Plantae
En Vélez Benaudalla (22-06-2011)
En el Río Ízbor (24-06-2011)
Fotos AGMaldonado
Fotos Pepe Marín (25-04-20015)
Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Ericales
Familia: Samolaceae
Género: Samolus
Especie: Samolus valerandi
utilidades comestible, se usa en ensaladas. Es rica en ácido ascórbico (vitamina-C o antiescorbútica).
Planta herbácea, tierna, perenne de color verde. Raíces de hasta 6 cm., fibrosas, fasciculadas. Tallos entre 10-80 cm. de tamaño.
hojas subsésiles o con corto pecíolo, de obovadas a obovado-espatuladas, obtusas, enteras; las inferiores en roseta, las caulinares alternas y de menor tamaño.
flores dispuestas en iinflorescencias racemosas, simples o algo ramificadas. Cada Flor con pedicelo filiforme y con bractéolas lineares. Cáliz con dientes triangulares. Corola con lóbulos redondeados, estrechados en la base, de color blanco. Estambres con filamento corto y anteras elipsoidales. Ovario acrescente (que sigue creciendo después de la fecundación). Florece entre junio y septiembre.
fruto cápsula globoso que contiene pequeñas semillas rugosas.
hábitat zonas húmedas, como carrizales y juncales en cursos de agua, suelos encharcados, también sobre paredones rezumantes.
distribución Asia, África, Centro y Oeste de Europa, Islas de Azores, Canarias y Madeira. Bien representada en la Península Ibérica y Baleares.
utilidades comestible, se usa en ensaladas. Es rica en ácido ascórbico (vitamina-C o antiescorbútica).
No hay comentarios:
Publicar un comentario