jueves, 30 de abril de 2015

Pamplina de agua (Samolus valerandi)

Pamplina de agua
Samolus valerandi (Linnaeus,1753)
 En Vélez Benaudalla (22-06-2011)
En el Río Ízbor (24-06-2011)
Fotos AGMaldonado

En la Charca de Suárez, Motril
Fotos Pepe Marín (25-04-20015)

Reino: Plantae 
División: Spermarophyta
Subdivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Ericales
Familia: Samolaceae 
 Género: Samolus
Especie: Samolus valerandi

Planta herbácea, tierna, perenne de color verde. Raíces de hasta 6 cm., fibrosas, fasciculadas. Tallos entre 10-80 cm. de tamaño.

hojas subsésiles o con corto pecíolo, de obova­das a obovado-espatuladas, obtusas, ente­ras; las inferiores en roseta, las caulinares alternas y de  menor tamaño.

flores dispuestas en iinflorescencias racemosas, simples o algo ramificadas. Cada Flor con pedicelo filiforme y con bractéolas lineares. Cáliz con dientes triangulares. Corola con lóbulos redondeados, estrechados en la base, de color blanco. Estambres con filamento corto y anteras elipsoidales. Ovario acrescente (que sigue creciendo después de la fecundación). Florece entre junio y septiembre.

fruto cápsula globoso que contiene pequeñas semillas rugosas.

hábitat   zonas húmedas, como  carrizales y juncales en cursos de agua, suelos encharcados, también sobre paredones rezumantes.

distribución Asia, África, Centro y Oeste de Europa, Islas de Azores, Canarias y Madeira. Bien representada en la Península Ibérica y Baleares.

utilidades comestible, se usa en ensaladas. Es rica en ácido ascórbico (vitamina-C o antiescorbútica).

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