jueves, 14 de mayo de 2015

Cerraja lanuda (Andryala integrifolia)

Cerraja lanuda, pan de conejo
Andryala integrifolia Linnaeus, 1.753
En el Alcornocal de Lújar (2-05-2008)
En "Ermita Vieja" Dílar (5-06-2010)
En el Coto de Motril (4-06-2011)
En Vélez Benaudalla (14-06-2011). Fotos AGMaldonado

En la Guindalera, Ítrabo (25-05-2013)
En el Alcornocal de Lújar (11-05-2014)
En el Alcornocal de Lújar (9-05-2015). Fotos Pepe Marín

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae
Género: Andryala
Especie: Andryala integrifolia

Planta herbácea bienal o perenne. Tallos de hasta 1 m. de altura, a veces solitarios, por lo general muy ramificados. Poseen pilosidad densa, siendo ésta glandular en la mitad superior.

hojas lineares, oblanceoladas, lanceoladas u ovadas; enteras, dentadas o lobuladas; las inferiores y las medias, pecioladas, pubescentes (con pilosidad); las superiores sentadas y densamente pubescentes.

flores agrupada en capítulos, a veces solitarios, por lo generalmente agrupados para formar un corimbo denso. Con un  involucro cilíndrico de  2-3 filas de brácteas, de elípticas a lanceoladas, generalmente obtusas, y con pilosidad amarillenta. Las flores son liguladas, las externas de color amarillo claro y las internas de color amarillo intenso. Periodo de floración de marzo hasta entrado el otoño.

fruto pequeños aquenios subcilíndricos con un vilano de pelos, que facilita su dispersión.

hábitat indiferente al tipo de suelo, es una planta ruderal (de ambiente antrópico, generalmente nitrificados) muy frecuente en los bordes de los caminos. Desde el nivel del mar hasta los 1.300 m. de altitud.

distribución Región Mediterránea.

utilidades las hojas tiernas y hervidas, se han utilizado como verdura.

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