lunes, 25 de noviembre de 2024

Seta de chopo (Agrocybe aegerita)

Entrada actualizada con fotos recientes
de Eduardo Castro

Seta de chopo, seta de álamo
Agrocybe aegerita (V. brig.) Vizzini, 2.014
Humedal de La Charca de Suárez, en Motril (25/10/2011)
Humedal de La Charca de Suárez, en Motril (21/10/2012)
Fotos Pepe Marín. Identificación Joseba Castillo, Biodiversidad Virtual
Al pie de un plátano  de sombra en la carretera que comunica Motril con su puerto
Foto José Marín (06/04/2018) Identificación Justo Torres, Biodiversidad Virtual
En la pared lateral de un balate de riego cercano a Rambla de Motril
Foto y propuesta identificación Pepe Marín (09/12/2023)

Foto e identificación  Rafael Tormo Medina (UEx)
Profesor del curso on-line Botánica para la Humanidad

 En Vélez de Benaudalla (Granada)
Foto Eduardo Castro Villegas (13/09/2023)
En el Parque Natural de Aracena y Picos de Aroche (Huelva)
Foto Eduardo Castro Villegas (2023)
(Seta de chopo) Agrocybe aegerita 
Foto Eduardo Castro Villegas (06/10/2024)
En el Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche (Huelva)
Foto Eduardo Castro Villegas (08/11/2024)

Reino: Fungi
División: Basidiomycota
Subdivisión: Basidiomycotina
Clase: Agaricomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Strophariaceae
Género: Agrocybe 
Especie: Agrocybe aegerita 
[= Agrocybe cylindracea]
[=Pholiota cylindracea]

Seta de sombrero subgloboso, de entre 4 y 10 cm de diámetro, pasando a convexa, y tendiendo a aplanarse finalmente aunque no del todo. De color marrón oscuro "café con leche", a veces crema, a medida que envejece va pasando a tonos crema o casi blanco. El margen suele estar incurvado bastante tiempo. Láminas de color blanco cremoso en un principio, con la maduración pasan a ocres, adnatas y algo apretadas.

Pie largo y delgado, fibroso, generalmente curvado, atenuado en su zona basal, de color claro, más oscuro en la parte superior. Posee en la parte superior un anillo membranoso de color blanco que se vuelve ocre con la madurez, pudiendo quedar adpreso, aunque suele ser persistente.

Carne color blanquecino cremoso, compacta y firme pero frágil en el sombrero, muy fibrosa la del pie, de sabor y olor agradables (afrutado) ambos.

hábitat alamedas, sobre troncos caídos o tocones, fundamentalmente en álamos pero también mimbreras, higueras, nogales y olmos.  En bosques húmedos y umbríos. Puede encontrarse en grupos. Aparece durante todo el año, aunque en especial en primavera. 

Comestibilidad muy buena, apreciada en gastronomía. 

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