sábado, 1 de noviembre de 2014

Seta de chopo (Agrocybe cylindracea)

Seta de chopo, seta de álamo
Agrocybe cylindracea (DC.) Maire, 1.938
Humedal de La Charca de Suárez, en Motril (25-10-2011)
Humedal de La Charca de Suárez, en Motril (21-10-2012)
Fotos Pepe Marín. Identificación Joseba Castillo, Biodiversidad Virtual

Foto e identificación  Rafael Tormo Medina (UEx)
Profesor del curso on-line Botanica para la Humanidad

Reino: Fungi
División: Basidiomycota
Subdivisión: Basidiomycotina
Clase: Homobasidiomycetes
Orden: Cortinariales
Familia: Bolbitiaceae
Género: Agrocybe 
Especie: Agrocybe cylindracea 
[= Agrocybe aegerita]
[=Pholiota cylindracea]


Seta de sombrero subgloboso, de entre 4 y 10 cm de diámetro, pasando a convexa, y tendiendo a aplanarse finalmente aunque no del todo. De color marrón oscuro "café con leche", a veces crema, a medida que envejece va pasando a tonos crema o casi blanco. El margen suele estar incurvado bastante tiempo. Láminas de color blanco cremoso en un principio, con la maduración pasan a ocres, adnatas y algo apretadas.


Pie largo y delgado, fibroso, generalmente curvado, atenuado en su zona basal, de color claro, más oscuro en la parte superior. Posee en la parte superior un anillo membranoso de color blanco que se vuelve ocre con la madurez, pudiendo quedar adpreso, aunque suele ser persistente.


Carne blanquecino cremoso, compacta y firme pero frágil en el sombrero, muy fibrosa la del pie, de sabor y olor agradables (afrutado) ambos.

hábitat alamedas, sobre troncos caídos o tocones, fundamentalmente en álamos pero también mimbreras, higueras, nogales y olmos.  En bosques húmedos y umbríos. Puede encontrarse en grupos. Aparece durante todo el año, aunque en especial en primavera. 

Comestibilidad muy buena, apreciada en gastronomía.

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