martes, 13 de enero de 2015

Micena de pie rojo (Mycena haematopus)

Micena de pie rojo
Mycena haematopus (Pers.) P. Kumm.
En el Alcornocal de Lújar. Fotos AGMaldonado (27-10-2007)

Reino: Fungi
División: Basidiomycota
Subdivisión: Basidiomycotina
Clase: Homobasidiomycetes
Orden: Tricholomatales
Familia: Marasmiaceae
Género: Mycena
Especie: Mycena haematopus 

Seta otoñal de pequeño tamaño, sombrero 2-4 cm., de cónico o acampanado a planoconvexo, margen excedente y dentado. Cutícula estriada por transparencia, color marrón rojizo, más claro en el borde. Láminas escotadas o adnatas, espaciadas, algo ventrudas, blanquecinas, viran a marrón rojizo al madurar. Pie recto o curvado, frágil, hueco, cespitoso (pies unidos), concoloro con el sombrero pero más claro en el tercio superior. Al igual que la carne, al corte segrega abundante látex de color rojo oscuro o sangre (haematopus= sangre y pie). Carne escasa, inodora, de sabor amargo. 

hábitat especie lignícola, saprofita madera en descomposición de alcornoque, encina, haya, abedul, etc. También crece en forma cespitosa y grupos fasciculados.

distribución abunda en toda la Península Ibérica.

comestibilidad carne escasa y amarga, sin interés culinario.

No hay comentarios:

Publicar un comentario