Champiñón silvestre
Agaricus campestris Linnaeus, 1.753
Agaricus campestris Linnaeus, 1.753
En la Sierra de la Almijara (13-10-2014). Foto Pepe Rubia
Reino: Fungi
Reino: Fungi
División: Basidiomycota
Subdivisión: Basidiomycotina
Clase: Homobasidiomycetes
Subdivisión: Basidiomycotina
Clase: Homobasidiomycetes
Sublase: Agaricomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Agaricaceae
Género: Agaricus
Especie: Agaricus campestris
sombrero que como casi en la mayoría de los Agaricus, evolucionan desde la forma globosa inicial a la convexo extendida en su madurez. Cutícula gruesa, separable de color blanco, en la que aparecen escamas más o menos apreciables según el ejemplar de un color gris cremoso. El margen es muy excedente y con los restos del velo, que se extiende más allá de la carne del sombrero, al corte, es estrecho, fino que evoluciona a incurvado.
laminillas libres, numerosas y apretadas, de un color blanco-rosáceo que evoluciona a marrón oscuro y más tarde a negro.
pie cilíndrico, escamoso, tenaz, ligeramente más delgado en la base, de color blanco. Tiene un anillo en forma de rueda de carro, al principio persistente más tarde fugaz pero siempre dejando restos y membranoso, amarillento al tacto. Se sitúa en la parte superior del pie.
carne consistente, blanca que al corte adopta un suave color rosáceo, olor y sabor muy agradables. Más sabroso que el champiñón cultivado (Agaricus bisporus).
hábitat pastizales y campos abiertos, dehesas o incluso jardines urbanos, también en pinares, a menudo aparece en grupos o corros de brujas.
hábitat pastizales y campos abiertos, dehesas o incluso jardines urbanos, también en pinares, a menudo aparece en grupos o corros de brujas.
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