lunes, 12 de marzo de 2018

Saguaro (Carnegiea gigantea)

Saguaro o sahuario
Carnegiea gigantea (Engelm.) Britton & Rose, 1.937
En la zona de los "Olivos milenarios" Órgiva (28-07-2017)
Fotos Pepe Marín

Reino: Plantae
División: Spermarophyta
Subivisión: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Caryophyllales 
Familia: Cactaceae
Género:Carnegiea
Especie: Carnegiea gigantea 
[=Cereus giganteus Engelm.]

En el pasado mes de julio, mis amigos "Los Tragaldabas" estuvieron dando un paseo por la bonita zona de los olivos milenarios de Órgiva. A continuación unas fotitos de la cuadrilla: Pepe, Juan, José Luis, Jaime y Paco.
Entre olivo y olivo de larga historia y retorcidos troncos, se toparon con el cactus que aparece al principio de la entradilla. Todo lleva a pensar que se trata de un ejemplar de Carnegiea gigantea, el saguaro o sahuario, como comúnmente se conoce a esta planta, es el cactus columnar típico del Desierto de Sonora. Se trata de una de las especies de mayor porte entre las cactáceas. Suponemos que algunos de los agricultores de la zona orgiveña plantó estos ejemplares de cactus entre sus milenarios olivos. Su nombre genérico, Carnegiea, le fue dado en en honor del filántropo estadounidense Andrew Carnegie; y el específico de gigantea alude a "enorme, gigante".

El saguaro es una especie de crecimiento muy lento, se calcula que 1 metro de saguaro necesita de unos 30 años en las mejores condiciones de sequedad y luz. La velocidad máxima que puede alcanzar en alguna ramificación vigorosa es de unos 10 cm por año. Los ejemplares más grandes que existen en la parte del desierto que corresponde a Sonora pueden tener 200-300 años. Es una especie que resiste grandes diferencias térmicas, propias de los desiertos: temperaturas mínimas de -9 °C. hasta superiores a los 50 °C.
La polinización cruzada entre diferentes ejemplares es llevada a cabo, en el biotopo, por abejas, algunas aves y una especie de murciélago (Leptonycteris).

Los indígenas de su lugar de procedencia utilizan sus troncos como material para la construcción de viviendas, mientras que tanto sus flores como sus frutos, ricos en azúcares, y sus semillas son comestibles. A partir de las pulpas rojas de los frutos se prepara un jarabe, y en ocasiones también un vino que suelen usar de forma ritual en una ceremonia para la lluvia.

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