martes, 12 de abril de 2011

Jaguarzo negro (Cistus monspeliensis)

Jaguarzo negro
Cistus monspeliensis Linnaeus,
1.753
En Sierra Lújar (4-05-2009)
 En Lújar (24-04-2010)
En el Pico del CieloNerja -Sierra de la Almijara- (1-05-2010)
 En el Alcornocal de Lújar (7-05-2010)
 En el Alcornocal de Lújar (9-04-2011)
Fotos AGMaldonado

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Malvales
Familia: Cistaceae
Género: Cistus
Especie: Citus monspeliensis

Arbusto perennifolio que desprende intenso aroma, de color verde oscuro, erecto y con multitud de ramas viscosas de color pardo-rojizo y cubiertas de pelos.

hojas lineales y opuestas, sin peciolo, con envés cubierto de pelos pálidos y pegajosos.

flores con 5 sépalos desiguales y 5 pétalos blancos, reunidas en inflorescencias terminales. Florece entre marzo y mayo.

fruto seco, de tipo cápsula que se abre por cinco valvas para liberar pequeñas semillas reticulares.

distribución extendida ampliamente por el sur de Europa, en los pisos bioclimáticos termo y mesomediterráneo.

hábitat sobre suelos pizarrosos en el sotobosque de encinares y alcornocales, o formando jarales junto con otras jaras, como la jara pringosa o el jaguarzo morisco.

utilidades en algunos lugares de Canarias se usa para ahumar el queso, dándole a este un sabor característico y preservándolo del deterioro. Hervida se ha usado para aliviar las ampollas de los pies y fortalecer el cabello.

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