Jaguarzo negro
Cistus monspeliensis Linnaeus, 1.753
Cistus monspeliensis Linnaeus, 1.753
En Sierra Lújar (4-05-2009)
En Lújar (24-04-2010)
En el Pico del Cielo, Nerja -Sierra de la Almijara- (1-05-2010)
En el Alcornocal de Lújar (7-05-2010)
En el Alcornocal de Lújar (9-04-2011)
Fotos AGMaldonado
Reino: Plantae
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta (Angiospermae)
Clase: Magnoliopsida (Dicotyledones)
Orden: Malvales
Familia: Cistaceae
Género: Cistus
Especie: Citus monspeliensis
Arbusto perennifolio que desprende intenso aroma, de color verde oscuro, erecto y con multitud de ramas viscosas de color pardo-rojizo y cubiertas de pelos.
hojas lineales y opuestas, sin peciolo, con envés cubierto de pelos pálidos y pegajosos.
flores con 5 sépalos desiguales y 5 pétalos blancos, reunidas en inflorescencias terminales. Florece entre marzo y mayo.
fruto seco, de tipo cápsula que se abre por cinco valvas para liberar pequeñas semillas reticulares.
distribución extendida ampliamente por el sur de Europa, en los pisos bioclimáticos termo y mesomediterráneo.
hábitat sobre suelos pizarrosos en el sotobosque de encinares y alcornocales, o formando jarales junto con otras jaras, como la jara pringosa o el jaguarzo morisco.
utilidades en algunos lugares de Canarias se usa para ahumar el queso, dándole a este un sabor característico y preservándolo del deterioro. Hervida se ha usado para aliviar las ampollas de los pies y fortalecer el cabello.
No hay comentarios:
Publicar un comentario